«Нас хотят вывести из игры»: новые факты о мусорном заводе в Красноуфимске

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года

Председатель рабочей группы по изучению вопросов строительства в Красноуфимске мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона ТКО Татьяна Сысолятина опубликовала открытое письмо к жителям города и района, в котором поделилась последними новостями. По ее словам, члены рабочей группы выявили огромное количество замечаний в материалах намечаемой хозяйственной деятельности завода и свалки, а местные власти всячески пытаются «вывести из игры» противников их строительства.

Историю со строительством мусорного завода и полигона ТКО в Красноуфимске уже давно прозвали «Уральским Шиесом» — так называется станция в Архангельской области, в районе которой планируется построить полигон ТКО. Это резонансный проект строительства объекта для складирования мусора из Москвы в Архангельской области по шведской технологии. Он был признан приоритетным. Инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей.

В Красноуфимске тоже планируется построить полигон, на который, по мнению местных жителей, также будут свозить мусор из других регионов.  Во избежание «экологической катастрофы» красноуфимцы сплотились и объявили настоящую войну Правительству области. 

Председатель рабочей группы Татьяна Сысолятина обратилась к красноуфимцам:

«Уважаемые жители города и района, друзья! Прошу прощения за то, что давно не писала о работе Рабочей Группы. Некоторые злопыхатели даже начали распускать слухи о том, что Группа перестала существовать и не работает!

Отвечаю вам со всей ответственностью, что мы работаем и делаем все возможное, чтобы не допустить экологической катастрофы. Последнее заседание прошло 22 июля.

Политические мотивы, которые приписывали членам рабочей группы и мне лично, рассыпались в прах. Никто из челнов РГ не заявился на Выборы в Думу ГО Красноуфимск. Также не нашло подтверждение мнение о принадлежности земли вокруг планируемого полигона под коммерческую коттеджную застройку, хотя упорно представители всех властей и пресс-служба двух администраций открыто об этом писали и пытались доказывать.

Чтобы «вывести» нас из игры, создали общественный совет, конфедерацию общественных объединений. Для чего? Чтобы ангажированные экологи и общественники, которых привозят на совещания на машинах Правительства или ТБО «Экосервис», написали кучу бумаг, доказывающих, что полигон в 70 га и завод, до сих пор непонятно какой, для нас, жителей, благо! И, самое главное — донесли благие намерения до Правительства и Губернатора, указав на то, что город Красноуфимск «ЗА». Жизнь все расставит на свои места. Их имена останутся нарицательными в истории города, это точно».

Заседание рабочей группы. Фото: группа «Красноуфимск — не помойка» в ВК

Рабочая группа была создана 26 октября 2018 года на встрече с региональным оператором и главами муниципалитетов с населением, на которой присутствовали заместитель министра ЖКХ и энергетики в Свердловской области Егор Свалов и заместитель начальника отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с ТКО министерства ЖКХ Диана Рыбакова. Всего на встрече присутствовали 150 человек.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Татьяна Сысолятина перечислила имена и фамилии людей, которые входят в рабочую группу по изучению вопросов строительства МСК и полигона ТКО в Красноуфимске:

«Вот список этих людей:

Борисов Ю.В. — заместитель Главы ГО Красноуфимск;

Швалев В.И. — председатель комитета по управлению имуществом МО Красноуфимский округ;

Русинова Т.А. — специалист отдела ЖКХ ГО Ачит;

Втехин В.П. — эколог-аудит;

Моржерина Л.В.— юрист;

Волегов А.В.— председатель правления «Экоправо»;

Сысолятина Т.В. – ИП;

Шевелев В.И.- специалист Роспотребнадзора;

Кнорр А.В.— лесничий участкового Красноуфимского лесничества;

Порошин Н.И.— гидрогеолог;

Мамонтова Т.Н. — председатель РОО ОЭО «Сокол»;

Казакова Г.П.- член РОО СЭО «Сокол»;

Пономарев В.А. — член РОО СЭО «Сокол»;

Кузнецов Г.А.— председатель ОС МО Красноуфимский округ;

Баженов А.В.— военный пенсионер;

Мелешкина О.Н.- житель ГО Красноуфимск, активист ОНФ;

Валинуров В.Р.— житель п.Пудлингово;

Коновалов В.В.- председатель ОП ГО Арти;

Бербеницкий В.М. — член ОП ГО Красноуфимск».

На сегодняшний день рабочая группа уже провела немалую работу. Так, были досконально и тщательно изучены материалы ОВОС. Все предложения и замечания направлены главам четырех муниципальных округов, ООО ТБО «Экосервис», в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, вице-губернатору Бидонько С.Ю., а также в областную прокуратуру. Кроме того, были привлечены специалисты-экологи, работающие по обозначенной тематике, с которыми уже были проведены консультации. Рассмотрены альтернативные варианты для размещения полигона ТКО. Направлены обращения главе МО Красноуфимкий округ Ряписову О.В. главе ГО Красноуфимск Артемьевских В.В., Правительству Свердловской области, губернатору Куйвашеву Е.В., Президенту РФ Путину В.В., лидерам партий, а также ОНФ.

На основе изученных документов и в результате проведённых консультаций и мероприятий РГ сделала следующие выводы:

— в материалах намечаемой хозяйственной деятельности не значатся значимые экологические аспекты, такие, как: водопотребление, водоотведение, шум и отходы, выбросы в атмосферный воздух;

 

— проект санитарно-защитной зоны отсутствует, достаточность размеров СЗЗ не подтверждена экспертным заключением аккредитованной организации, заключением Управления Роспотребнадзора по УРФО, оценкой рисков здоровью населения, Постановлением главного санитарного врача РФ;

 

— мероприятия по защите атмосферного воздуха отсутствуют;

 

— планируемое место строительство полигона ТКО находится над Криулинским месторождением подземных вод;

По словам председателя рабочей группы, это лишь часть выявленных замечаний. Подробный отчёт РГ предоставит позднее.

Но главный вопрос, который волнует членов рабочей группы — для чего людей постоянно вводят в заблуждение? Так, на совещании Правительства Свердловской области 15 июля Егор Свалов говорил о том, что проект был направлен на государственную экспертизу. По данным  же Росприроднадзора на 26 июля, никакие документы по поводу строительства МСК и полигона ТКО в Красноуфимске на экспертизу не подавались.

«Зачем нас опять вводят в заблуждение? Кому это выгодно?», — задается вопросом председатель РГ.

роприроднадзор
Источник: группа «Красноуфимск — не помойка» в ВК

Министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов утверждает, что проект находится на экологической экспертизе Росприроднадзора, председатель регоператора Анна Распопова — что пакеты документов и по полигону, и по МСК направлены на государственную экспертизу.

«Все говорят разные вещи – один одно, другой — другое. В документах, в территориальной схеме, написано, что на завод будет поступать 40 тысяч тонн мусора в год. Егор Свалов говорит уже о 120 тысячах тонн. Он также говорит, что если RDF-переработка будет перенесена в Екатеринбург, то в Красноуфимске ее не будет. Тут же они нас упрекают в том, что мы обманываем людей про RDF-переработку. RDF-переработка – это пиролизная установка. Они сами себе противоречат. Получается, что мы были правы», — поделилась с ИА «Уральский меридиан» Татьяна Сысолятина.

Результаты экологической экспертизы Росприроднадзора следует ожидать не ранее сентября.

ответ от депутата
Источник: группа «Красноуфимск — не помойка» в ВК

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Красноуфимске неподалеку от села Крылово планируют построить мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Под строительство была определена площадка в 70 гектаров, которая близко находится к населенным пунктам: до деревни Межевой — 1,5 км, до села Крылово — 2 км, села Криулино — 3 км, Красноуфимска — 2,5 км. Кроме того, в 900 м от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Красноуфимцы собрали более 10 тысяч подписей против строительства завода и полигона ТКО. 4 мая они вышли на митинг. Его организатор, бывший военный Андрей Баженов отметил, что, несмотря на убеждения властей и регионального оператора «ТБО «Экосервис» о том, что на завод и полигон будут свозить отходы только с Ачитского, Артинского районов, Михайловска и поселка Кленовского, нет никакой гарантии, что впоследствии туда не будут привозить отходы из других регионов.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Более того, общественные обсуждения по вопросу строительства МСК и полигона ТКО, проходили без участия жителей Красноуфимска – для участия в них допустили только жителей Красноуфимского района, что возмутило горожан. В связи с этим Андрей Баженов подал иск в суд к главе МО Красноуфимский округ Олегу Ряписову и районной Думе. Сейчас в Свердловском областном суде проходят заседания по данному делу.

Кстати, о суде. В настоящее время региональный оператор «ТБО «Экосервис» переживает череду судебных разбирательств, о чем свидетельствует расписание судебных слушаний на сайте областного Арбитражного суда.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что «мусорные войны» сотрясают не только Красноуфимск, но и другие города области. Так, в Берёзовском на болоте хотят построить полигон ТКО. А в Сысерти передумали строить мусоросортировочный завод и полигон из-за близости к предполагаемому месту строительства аэропорта «Кольцово».

Всего на территории Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов.

На днях в свердловском Заксобрании прошло первое заседание рабочей группы для контроля за ходом реализации реформы по обращению с ТКО, на которой замминистра ЖКХ Егор Свалов рассказал, что сейчас в регионе готовятся построить 5 новых заводов по сортировке мусора из 12 запланированных. Два из них суммарной мощностью в 800 тонн в год — в Екатеринбурге. При этом деньги из повышенного для свердловчан мусорного тарифа на эти проекты почти не идут. Финансирование проектов с федерального уровня приостановлено. Впрочем, в Министерстве ЖКХ пообещали, что эти проблемы будут решать. В октябре по этому поводу будет проведено большое совещание со всеми заинтересованными лицами.

Фото превью — Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: