Мусорные «войны» на Среднем Урале: Красноуфимск — Сысерть — Берёзовский

Полигон

Мусорные «войны» продолжают сотрясать Средний Урал. И пока жители Красноуфимска по-прежнему воюют с Правительством области из-за мусоросортировочного завода и полигона ТКО, начало строительства которых запланировано уже в этом году, жители Сысерти вздохнули с облегчением — там строить завод и полигон не будут. Еще одна волна возмущений возникла в Берёзовском — там полигон ТКО планируют построить на болоте. Более подробно — в материале ИА «Уральский меридиан».

Красноуфимск

Сегодня, 20 августа, в Свердловском областном суде прошли предварительные слушания по иску ветерана Минобороны РФ, подполковника запаса Андрея Баженова, требующего аннулировать результаты общественных слушаний по проекту строительства в Красноуфимском районе мусоросортировочного завода и полигона ТКО.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Красноуфимском районе неподалеку от села Крылово планируется построить мусоросортировочный завод и полигон ТКО. Под строительство была определена площадка в 70 гектаров, которая, по словам местных жителей, слишком близко находится к населенным пунктам: до деревни Межевой — 1,5 км, до села Крылово — 2 км, села Криулино — 3 км, Красноуфимска — 2,5 км. Кроме того, в 900 м от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Ежегодно на завод будет поступать 400 тыс. кубометров ТКО. Однако, даже если на заводе отсортируют всего лишь 50% мусора (как заявлено в проекте), то на полигоне будет ежегодно складироваться 200 тыс. кубов ТКО — это почти на 50% больше, чем, если бы жители Красноуфимска и Красноуфимского района складировали весь свой мусор на полигоне без какой-либо сортировки более 60 лет, — поделилась с ИА «Уральский меридиан» ранее представитель экологической организации «Сокол».

Красноуфимцы собрали более 10 тысяч подписей против строительства в Красноуфимском районе МСК и полигона ТКО. А 4 мая они вышли на митинг, по итогам которого была составлена резолюция, которую направили в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, главе региона Евгению Куйвашеву, а также Президенту РФ Владимиру Путину. Резолюцию подписали 598 жителей.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»
Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Организатор митинга Андрей Баженов отметил, что, несмотря на убеждения властей и регионального оператора о том, что на завод и полигон будут свозить отходы только с Ачитского, Артинского районов, Михайловска и поселка Кленовского, нет никакой гарантии, что впоследствии туда не будут привозить и другие отходы.

андрей баженов
Андрей Баженов (справа)

Глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявлял, что на полигоне ТКО в Красноуфимске не будет складироваться мусор из других регионов:

«Из других регионов не планируют ввозить никакой мусор. Полигон не будет охватывать даже весь западный узел — только Красноуфимская агломерация производит 40 тыс. тонн мусора, куда там еще везти».

Смирнов
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

22 февраля дума Красноуфимского городского округа приняла положение о проведении общественных слушаний без участия жителей Красноуфимска. Глава Красноуфимского района Олег Ряписов в тот же день подписал его.

Экс-военный Андрей Баженов подал иск в суд к главе округа Ряписову и местной Думе. 17 июня начались судебные слушания. По словам Баженова, общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска к общественным обсуждениям, почему-то, не допустили.

«То есть 44 тысячи человек лишили права выразить свое мнение, хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — прокомментировал ранее Баженов Znak.

Будущий полигон ТКО планирует быть межмуниципальным, поэтому вопрос о его строительстве не относится к ведению суда одной из территорий, в частности — Красноуфимского районного суда. В связи с этим иск Баженова был перенаправлен в Свердловский областной суд.

На предварительном слушании, помимо истца, присутствовали председатель рабочей группы по изучению вопросов строительства МСК и полигона ТКО Татьяна Сысолятина, председатель Комитета по управлению имуществом администрации МО Красноуфимский округ Виталий Швалев, а также юрист Красноуфимской районной Думы.

Андрей Баженов заявил, что решение о том, что принимать участие в общественных обсуждениях по поводу строительства МСК и полигона ТКО могут только жители Красноуфимского района, нарушает его конституционное право на благоприятные условия жизнедеятельности, предусмотренное законодательством право на участие в процедуре общественных обсуждений, а также права и законные интересы правообладателя земельного участка и объекта капитального строительства. В связи с этим он попросил признать Решение Думы МО Красноуфимский округ о порядке проведения общественных обсуждений недействующим, так как оно не соответствует Конституции РФ, Федеральному закону «Градостроительный кодекс РФ», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ФЗ «Об основах общественного контроля».

Следующее заседание назначено на 4 сентября.

Сысерть-Екатеринбург 

Проект МСЗ Сысерть
Из проектной документации. Источник — ТГ-канал «Екатеринбург/Сысерть — НЕ ПОМОЙКА!!!»

А тем временем власти передумали строить мусоросортировочный завод и полигон ТКО на границе Екатеринбурга с Сысертью, о чем ИА «Уральский меридиан» писало ранее. Якобы, компания «Стандарт рециклинг групп» отозвала свою инициативу по их строительству. По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, инициатива была отклонена Правительством области. Проект строительства МСК и полигона ТКО больше не обсуждается.

Эта новость привела в недоумение жителей Красноуфимска.

«Почему в случае с Сысертью полигон нужно строить за 10 км, а в случае с Красноуфимском – нет?», — возмутилась Татьяна Сысолятина.

На то, что вопрос с мусоросортировочным заводом и полигоном ТКО в Сысерти был так быстро решен, повлияло несколько факторов. Жители Сысерти за три недели собрали более 10 тысяч подписей против строительства завода и свалки. Они также получили ответ из Росавиации о том, что участки, выделенные под строительство МСК и полигона, являются непригодными для этого. В 15 км от предполагаемого места строительства находится международный аэропорт «Кольцово». Полигон же может вызвать скопление большого количества птиц. К чему это может привести — итак понятно. Кроме того, Сысерть является экологически чистой южной окраиной Екатеринбурга — здесь находится большое количество коттеджных застроек известных и влиятельных людей, поэтому строительство завода и полигона вызвало такой информационный ажиотаж. Все эти факторы способствовали тому, что Сысерть была вычеркнута из мест предполагаемого строительства завода и полигона ТКО.

Напомним, всего на территории Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов.

Берёзовский

Еще один полигон ТКО планируется построить в Берёзовском. Общественные обсуждения по этому поводу назначены на 21 августа.

место полигона
Источник: страница Сергея Стукова в Facebook

Всего в Свердловской области до начала мусорной реформы действовало более 360 полигонов ТКО. При вступлении новых норм и начала реформы только 37 из них удовлетворяли существующие экологические требования. На сегодняшний день у многих из них уже исчерпан или в ближайшее годы исчерпается допустимый объем заполнения. В частности, единственный мусорный полигон Екатеринбурга «Северный» полностью исчерпает себя за ближайшие 3-5 лет.

В Березовском полигон ТКО планируется построить за пределами населенного пункта в землях, которые предусмотрены для промышленного использования. В самом городе полигон был закрыт еще в 2015 году из-за того, что находился в границе населенного пункта. Тем не менее на него продолжали свозить мусор, о чем ИА «Уральский меридиан» писало ранее. 

В связи с этим у Березовского ГО есть все шансы получить новый полигон и мусоросортировочный завод.

Фото превью: pravdaurfo.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: