Около тысячи красноуфимцев вышли на митинг против мусорного завода

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года

4 мая в Красноуфимске на площади перед Центром Культуры и Досуга прошел митинг против строительства в районе мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, а также касающийся тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Участие в митинге приняли порядка тысячи человек. По его итогам была составлена резолюция, которая будет направлена в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, главе региона, а также Президенту РФ.

На сегодняшний день красноуфимцы собрали уже 10 350 подписей против строительства в Красноуфимском районе мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Подготовленную по итогам митинга резолюцию подписали 598 жителей.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»
Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что красноуфимцы выступили против строительства неподалеку от села Крылово МСК и полигона ТКО.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Перед собравшимися выступил организатор митинга Андрей Баженов. Он отметил, что, несмотря на убеждения властей и регионального оператора о том, что на завод и полигон будут свозить отходы только с Ачитского, Артинского районов, Михайловска и поселка Кленовского, нет никакой гарантии, что впоследствии сюда не будут привозить и другие отходы:

«Никто не может дать нам гарантию, что постороннего мусора на заводе и полигоне не будет. Мы все понимаем, что реализация данных планов приведет к тому, что эта земля будет просто физически убита. Существование огромных мусорных полигонов рядом с городом – это предпосылка к созданию самых негативных условий. По этому вопросу открытые столкновения проходят в Архангельской области, во Владимирской области. Мы своими заявлениями хотим предотвратить возникновение подобных событий – нам на нашей земле этого не надо».

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Сказал Андрей Баженов и слово и тарифах на ТКО:

«Сказать, что они являются крайне несправедливыми – значит ничего не сказать. Еще перед Новым годом мы видели соревнование областей по установке нормативов – кто же больше установит тарифы. В этом соревновании Свердловская область оказалась на одном из первых мест. Тарифы накопления для нашей области разово больше, чем для областей, которые нас окружают. За последние месяцы уже практически всех нас приучили измерять тот мусор, который мы с вами производим и который в пакетах относим на мусорку. Каждый из вас может посчитать, что мы платим за тот объем, который мы с вами никогда не производили и не произведем.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Лишний рубль, завалявшийся в наших карманах, почему-то вредит нашему с вами здоровью».

Организатор митинга зачитал его участникам резолюцию:

«Мы, жители города Красноуфимска, Красноуфимского района, полноправные граждане РФ, выслушав мнение и доводы выступающих, основываясь на собственном мнении по вопросам заявленной тематики, принимаем следующую резолюцию по итогам митинга:

1. Требуем от Правительства Свердловской области, администрации Красноуфимска и Красноуфимского района незамедлительно принять решение об отказе от планов строительства МСК на ранее определенной площадке в непосредственной близости от населенных пунктов ЗОЛ для детей «Чайка» и бассейна реки Уфы, т.к. это приведет к неминуемым необратимым негативным изменениям качественной экологической обстановки, ухудшению условий жизни населения, созданию зоны экоцида с последующим прекращением жизнедеятельности населения на территории города и района;

2. Требуем от Правительства Свердловской области обязать администрации МО, включенных в Территориальную схему, совместно рассмотреть вопрос о выборе участка под размещение объектов обращения с ТКО и промышленными отходами с учетом неукоснительного соблюдения законодательства РФ».

«Мы хотим жить, а не выживать, мы хотим дышать, а не задыхаться, мы хотим, чтобы в отношении каждого из нас действовало законодательство Российской Федерации. Эта земля должна остаться как обитель жизни для будущего поколения», — подытожил свое выступление Андрей Баженов.

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Следующей взяла слово председатель общественного экологического объединения «Сокол» Татьяна Мамонтова:

«Мы знаем, что наш полигон, который организован еще во времена Советского Союза, не справляется с потоком мусора. Проблема эта встала в полный рост, и наше дело ее решить. Администрации города и района предлагают построить мусоросортировочный комплекс, новый полигон в качестве замены работающего сейчас переполненного полигона. Мы всерьез обеспокоены проектами, которые нам предложили на общественных осуждениях в районе. Наш полигон пока что принимает мусор от города и района. Новый завод и полигон будет обслуживать 139 тыс человек. Это увеличит нагрузку, по сравнению с нынешней, в два раза. По проекту же полигон рассчитан на еще большее количество мусора в год – в 4 раза больше нынешнего. Это значит, что под шумок к нам могут начать свозить мусор со всего Западного округа. Нам чужой мусор не нужен!».

Также Татьяна Мамонтова отметила, что на заводе будет перерабатываться только 50% отходов, остальной мусор будет отправляться на полигон. Технология сортировки по проектной документации прямо приводит к попаданию на него таких опасных отходов, как: батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы.

«Основная часть отходов, которая отобрана для переработки, будет попросту сжигаться в пиролизной установке. В целом, проект неэффективен с точки зрения минимизации количества мусора, который идет на полигон – он опасен для жизни и здоровья жителей и города, и района. Мы выступаем за самый эффективный и безопасный способ – раздельный сбор мусора. Полигон и завод настолько не экологичны по представленной документации, что будут загрязнять воду, почву и воздух одновременно. Полигон будет расположен на территории Криулинского месторождения подземных вод – это источник пресной питьевой воды для города. Дно полигона не герметично – оно предполагается всего 1,5 миллиметра пленка, а под ним – трещиноватые песчаники. Всего ядовитые стоки полигона попадут прямо в пресную воду, которая не просто будет отравлена, но и заразит почву по пути своего протекания, а потом попадет в реку Уфу. Пиролизная установка будет дымить продуктами горения содержимого нашей мусорной корзины, а полигон будет выбрасывать в год 387 тонн испарений от гниения остатков мусора».

Далее перед собравшимися выступила председатель рабочей группы по изучению вопросов строительства МСК и полигона ТКО Татьяна Сысолятина:

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

«65 лет назад в условиях секретности в наш самый красивый, благодатный край Свердловской области, который славится своим сельским хозяйством, местами для отдыха и дарами природы, на территорию продовольственного склада под видом обыкновенного песка привезли 82 тыс тонн радиоактивного монацитового концентрата. Эта так называемая ошибка стала роковой для жизни людей, которые обслуживали этот груз. Возможно, учитывая факт наличия на нашей территории этой горячей точки, кто-то решил, что огромный полигон с пиролизной установкой – это не так страшно. «Это не хуже, чем Зюрзя», — так ответил нам заезжий эколог на встрече с администрацией».

Татьяна Викторовна попросила включить в проект резолюции еще несколько пунктов:

«1. Признать общественные обсуждения по вопросам ОВОС намечаемой хозяйственной деятельности, а именно строительства МСК, несостоявшимися;

2. Организовать общественные слушания по данному вопросу повторно при обязательном выполнении следующих условий:

— форма проведения общественных слушаний – референдум;

— доработка ОВОС по поступившим замечаниям предварительных слушаний, направленных ООО «ТБО «Экосервис» рабочей группой, предложенным жителями района в опросных листах;

— участие в референдуме жителей ГО Красноуфимск;

3. Министерству ЖКХ и энергетики, региональному оператору ООО «ТБО «Экосервис» не на бумаге, а на деле определить альтернативные места строительства МСК и полигона для оценки оптимального земельного участка из предложенных для строительства завода и полигона с учетом всех норм экологического и санитарного законодательства».

По итогам митинга было предложено провести в Красноуфимске референдум.

В настоящее время концессионер ООО «ТБО «Экосервис» проводит предусмотренные законодательством процедуры по согласованию проекта строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, о чем ИА «Уральский меридиан» писало ранее. 

Фото превью — Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: