В Красноуфимске подвели итоги обсуждений по мусоросортировочному заводу

завод и полигон тко в красноуфимске

В Красноуфимске прошли общественные обсуждения по вопросу строительства на территории округа мусоросортировочного завода и полигона ТКО. Участие в них приняли более 3 тыс человек. Общественные обсуждения были признаны состоявшимися, однако не все красноуфимцы остались довольны ими. Участники обсуждений высказали свои замечания по поводу строительства нового объекта. Будут ли они учтены — ИА «Уральский меридиан» прокомментировал концессионер ООО «ТБО «Экосервис».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что красноуфимцы собрали более 10 тыс подписей против строительства на территории округа мусоросортировочного завода и полигона ТКО. Местные жители опасаются, что, несмотря на заявления властей и ООО «ТБО Экосервис» о том, что на заводе мусор будут только сортировать, и строительство комплекса не представляет никакой опасности ни для города и района, ни для самого населения, на самом деле бытовые отходы будут перерабатываться при помощи пиролиза. Более того, построить завод планируют в непосредственной близости от населенных пунктов и детского лагеря, а также вблизи месторождения подземных вод.

Красноуфимцы не намерены отступать – они планируют провести митинг на 3 тысячи человек против строительства завода. Уведомление об этом уже направлено в администрацию муниципалитета.

Строительство мусоросортировочного завода и полигона ТКО в Красноуфимске мощностью 40 тыс т/год планируется начать уже в этом году. Для этого была выбрана территория в с. Крылово Красноуфимского района, расположенная на северно-восточной части в 4 км от Красноуфимска. Стоимость проекта составляет около 1 млрд рублей. Комплекс из завода и полигона планируют построить к 2021 году.

С 12 февраля в городе проходили общественные обсуждения в форме опроса по объекту государственной экологической экспертизы «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Полигон ТКО. Завод ТКО». Жителей города удивило то, что на документах по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности завода и полигона ТКО на окружающую среду стоит гриф секретности.

Руководитель ООО «ТБО «Экосервис» прокомментировал ИА «Уральский меридиан», что на документах по строительству завода и полигона ТКО стоит штамп «коммерческая тайна» — т. е., режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. По разработке указанных документов ООО «ТБО «Экосервис» понес собственные расходы и желает защитить свои вложения от неоправданных расходов недобросовестных третьих лиц, которые воспользуются чужими трудами для своего обогащения».

10 апреля 2019 года комиссия по проведению общественных обсуждений завершила изучение поступивших опросных листов. Как сообщила один из представителей комиссии Марина Бормотова, работа была многодневной и напряжённой. Комиссия отметила, насколько неравнодушны были граждане, участвуя в изучении представленных «ТБО Экосервис» документов и общественных обсуждениях по ним.

Члены комиссии, изучив все опросные листы, структурировали замечания и предложения людей. Все аргументы отражены в протоколах.

Участие в общественных обсуждениях приняли 3 145 человек. 1 273 человека представили свои предложения и замечания относительно намечаемой деятельности на окружающую среду полигона и мусорного завода. 1 797 человек не представили свои предложения и замечания.

Согласно протоколу, 366 человек проголосовали за то, чтобы изменить местоположение завода ТКО, разместив его в п. Бисерть, Пудлинговском карьере или на пустыре около развилки Арти-Месягутово.

Часть жителей отметила, что новый завод будет негативно сказываться на окружающей среде, будет загрязнять воздух, землю, подземные воды и р. Уфу и, как следствие, будет оказывать негативное влияние на животный и растительный мир.

Таким образом, 156 человек проголосовали за размещение в Красноуфимском районе завода ТКО, 475 человек – против.

Также в опросных листах было отмечено, что новый завод будет сортировать примерно 20% мусора, тогда когда остальной объем будет использоваться для производства RDF-топлива, а на заводе будет установлена установка для пиролиза, что повлечет за собой загрязнение атмосферы.

Красноуфимцы указали, что завод рассчитан на обслуживание 240 тыс человек, тогда как в городе и районе проживает порядка 60 тыс человек.

Что касается полигона ТКО, местные жители отметили, что он будет принимать 100 000 тонн мусора ежегодно, из них 50 000 тонн будет отсортировано, а остальной мусор отправится на захоронение. В настоящий момент в ГО Красноуфимск производится 10-15 тыс тонн мусора в год, а значит объем мусора увеличится в 4-5 раз.

В ООО «ТБО «Экосервис» отметили, что 100 тыс тонн — это максимальная возможная загрузка работы завода. Сколько будет принимать полигон, можно вычислять по периодам, когда он будет существовать.

Также некоторые из участников опроса заявили, что нерегулируемые выбросы вредных газов не будут рассеиваться при затрудненной циркуляции воздуха (1/3 часть дней в году), что может повлечь вспышку геморрагической лихорадки и бешенства.

Таким образом, за размещение полигона ТКО в Красноуфимском районе выступили всего 98 человек. Свои предложения и замечания по поводу строительства полигона представили 1 356 человек.

Общественные обсуждения были признаны состоявшимися, так как, согласно постановлению Администрации МО Красноуфимский округ, минимальное количество жителей, необходимое для признания опроса состоявшимся, должно составлять 2 228 человек. Участие же в опросе приняли 3 145 человек.

«Спасибо жителям Красноуфимского района за активное участие в общественных обсуждениях. По такому виду деятельности и в такой форме обсуждения на территории Красноуфимского района проводились впервые. Члены комиссии очень внимательно отнеслись к вашим замечаниям», — подвела итог Марина Викторовна.

По итогам проведенных общественных обсужденных ООО «ТБО «Экосервис» прокомментировало ИА «Уральский меридиан», что все замечания жителей будут рассмотрены и проанализированы. Изучать их будут эксперты-специалисты в зависимости от сферы касания замечаний. Те замечания и недостатки, которые будут иметь под собой правовую основу, законодательную базу, будут проработаны и отражены в отредактированном ОВОС, который впоследствии также будет представлен жителям города и района для ознакомления. Далее проект должен будет пройти государственную экологическую экспертизу, в ходе которой также могут быть внесены замечания, которые необходимо будет устранить. Строительство объекта начнется только тогда, когда будет пройдена государственная экспертиза, и получено разрешение на строительство.

Напоминаем, что всего на территории Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов.

Фото превью — «ТБО «Экосервис»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: