В Красноуфимске, как могли, «рассекретили» коммерческую тайну завода

Маленький городок Свердловской области Красноуфимск продолжает сотрясать конфликт, возникший вокруг строительства в городе мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона ТКО. Так, много вопросов возникло по поводу порядку проведения общественных обсуждений, на которых каждый желающий мог прийти в назначенное место и ознакомиться с документами по строительству завода, однако фотографировать их или производить видеосъемку регоператор «ТБО Экосервис» строжайше запретил, а на самих документах поставил гриф секретности.

Напомним, в Свердловской области заключены договоры с тремя регоператорами: в Северной зоне (Нижний Тагил) с ООО «Компания «Рифей», в Западной — с ООО «ТБО Экосервис», в Восточной (центр в Екатеринбурге) — с ЕМУП «Спецавтобаза».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что строительство в Красноуфимске мусоросортировочного завода и полигона ТКО вызвало широкий общественный резонанс. А 14 февраля на сайте МО Красноуфимский округ была размещена информация о том, что региональный оператор ООО «ТБО Экосервис» проводит общественные обсуждения в форме опроса жителей Красноуфимска и Красноуфимского района по поводу строительства МСК и полигона ТКО. Ответственным органом за проведение опроса выступила районная администрация. В сообщении указывается, что основные технологические решения и материалы по объекту будут доступны с 12 февраля 2019 года в течение 30 дней по адресу улица Вокзальная, 7.

место где хотят построить завод

Место, где планируют построить МСК и полигон ТБО, называется «Урочище Барыни»

Местные блогеры решили лично ознакомиться с документами по строительству завода, однако производить их фото- и видеосъемку молодым людям категорически запретили и даже вызвали полицию.

Что за тайны хранятся в документах по строительству завода, и на каком основании гражданам запретили производить их фото- и видеосъемку – с этими и другими вопросами мы обратились к регоператору, а также к администрации Красноуфимского района.

Надо отметить, что общественные обсуждения были организованы с рядом нарушений. Однако ни регоператор, ни администрация района с этим не согласны.

Так, в администрации района ответили, что:

«В населенных пунктах МО Красноуфимский округ в местах массового скопления людей были размещены объявления о проведении общественных обсуждений по вопросам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе по проектам: «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Полигон ТКО», «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Завод ТКО».

Кроме того, указанная информация, якобы, озвучивается на ежегодных собраниях жителей, которые проводятся и в настоящее время в населенных пунктах района. На данных собраниях жителям представляются наглядные материалы (печатные презентации) по планируемым объектам.

Но вот почему людям запретили фотографировать документы, а, вместо этого, заставили переписывать их вручную – в районной администрации нам не ответили. Зато ответил регоператор.

Директор ООО «ТБО Экосервис» Андрей Волков прокомментировал ИА «Уральский меридиан»:

«Порядок проведения общественных обсуждений регламентируется Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, утвержденным Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Согласно п. 4.6, заказчик обеспечивает доступ к техническому заданию заинтересованной общественности и другим участникам процесса с момента его утверждения и до окончания процесса оценки воздействия на окружающую среду. Согласно п. 4.10, представление предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду для ознакомления и представления замечаний производится в течение 30 дней, но не позднее, чем за 2 недели до окончания общественных обсуждений. Доступ к техническому заданию был обеспечен ООО «ТБО «Экосервис» и остается доступным. Все материалы размещены на сайтах всех участников, а вот порядок проведения ознакомления и опроса населения определяется органами местного самоуправления. Соответствующий протокол размещен на сайте администрации Красноуфимского района.

 

На документах по строительству завода и полигона ТКО стоит штамп «коммерческая тайна» — т.е., режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

 

По разработке указанных документов ООО «ТБО «Экосервис» понес собственные расходы и желает защитить свои вложения от неоправданных расходов недобросовестных третьих лиц, которые воспользуются чужими трудами для своего обогащения, поскольку, согласно законодательству, заказчик обязан предоставить возможность ознакомиться с материалами любому пожелавшему», — подытожил директор предприятия. 

Вообще, история со строительством завода в Красноуфимске – довольно-таки мутная. Больше всего местных жителей тревожит то, что на будущем заводе будут не только сортировать, но и сжигать мусор. И, хоть заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов и директор «ТБО Экосервис» заверили нас, что на будущем заводе в Красноуфимске не будет применяться пиролиз, и обезвреживание ТКО будет осуществляться путем глубокой сепарации, все же не исключено, что данная технология будет внедрена в работу завода в будущем (далеком или ближайшем).

Ранее в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области ИА «Уральский меридиан» рассказали о том, почему для строительства завода был выбран именно Красноуфимск. На вопросы, касающиеся строительства в городе завода и свалки, также подробно ответили в администрации Красноуфимска и в ООО «ТБО Экосервис».

Всего на территории Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов. Начало строительства МСК в Красноуфимске запланировано на 2019 год.

Фото превью — yarnovosti.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: