Регоператор засекретил строительство мусорного завода в Красноуфимске

В Красноуфимске (Свердловская область), где планируется построить мусоросортировочный завод и полигон ТКО, вновь разгорелся нешуточный скандал. На этот раз эпицентром событий стало МУП «Чистый город», где каждый желающий мог ознакомиться с документами, рассказывающими о строительстве завода и свалки, а точнее о том, какую опасность они несут для города и близлежащих районов. Местные блогеры решили лично ознакомиться с общественно доступной информацией, однако производить фото- и видеосъемку документов молодым людям категорически запретили и даже вызвали полицию.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что строительство в Красноуфимске МСК и полигона ТКО вызвало широкий общественный резонанс. Местные активисты выступили резко против строительства завода, так как опасаются, что на нем планируется не только сортировать, но и сжигать мусор. Кроме того, место предполагаемого строительства завода расположено вблизи нескольких населенных пунктов, детского лагеря «Чайка», а также Криулинского месторождения подземных вод.

На сегодняшний день красноуфимцы собрали уже более 10 тыс подписей против строительства мусоросортировочного завода и свалки.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области выбор места строительства завода и полигона ТКО обосновали тем, что 53% всех отходов, которые генерируются в Красноуфимске, Красноуфимском районе, Ачитском ГО, Артинском ГО и Михайловском МО, приходятся именно на Красноуфимск и Красноуфимский район. А это более 25 тыс тонн мусора в год. Соответственно, и строить завод нужно там, где больше всего производится мусора.

Тем временем, вопросов по поводу строительства завода у населения становится все больше и больше. Например, почему на проектной документации по ОВОС МСК и полигона ТКО стоит гриф секретности, ведь эта информация должна быть в свободном доступе и размещена на сайте регоператора.

14 февраля на сайте МО Красноуфимский округ была размещена информация о том, что ООО «ТБО Экосервис» проводит общественные обсуждения в форме опроса по строительству МСК и полигона ТКО. Ответственным органом за проведение опроса является Администрация МО Красноуфимский округ. В сообщении указывается, что основные технологические решения и материалы по объекту доступны с 12 февраля 2019 года в течение 30 дней по адресу улица Вокзальная, 7.

По данному адресу расположено МУП «Чистый город». Местные блогеры решили лично ознакомиться с документами и сфотографировать их на телефон, чтобы потом представить широкой общественности, однако сделать им этого не дали и даже вызвали полицию.

«В нашем городе будут строить завод по переработке ТБО. В газете «Вперед» вычитали объявление, что по адресу Вокзальная, 7 находится информация о том, какой вред несет объект 1 класса опасности. Пришли ознакомиться, но тут что-то пошло не так: нам запрещали съемку в общественном месте, ругались, не смогли адекватно объяснить, почему нельзя фотографировать документы, которые находятся в публичном доступе. Вызвали на мирных граждан полицию», — сообщил красноуфимский блогер Женя Гриф.

На видео видно, как группа ребят заходят в здание, где расположено МУП «Чистый город». На втором этаже в небольшом кабинете за столом сидят две женщины и что-то конспектируют. На вопрос, что они пишут, женщины отвечают, что переписывают информацию из документов. Блогер удивляется – а что, разве нельзя просто взять и сфотографировать документы, ведь на дворе 21 век, да и переписать все просто физически невозможно.

Молодые люди начинают просматривать документы, все происходящее в кабинете они снимают на камеру.

— Эти документы в общественном доступе? – спрашивает блогер у представителя ООО «ТБО Экосервис».

— Если бы они были в общественном доступе, мы бы их выложили в Интернет, — отвечает Рамиля Боброва, представитель регоператора в Красноуфимске и Красноуфимском районе.

запретили проводить фото и видеосъемку
Источник фото: скриншот видеоролика

— Но сюда же люди могу прийти посмотреть?

— Смотрите, пожалуйста. Только снимать нельзя.

— Почему мы не можем снимать?

— Это интеллектуальная собственность, — отвечает Рамиля Боброва. Уже спустя время, устав от спора с настойчивыми молодыми людьми, которые явно не собираются так просто сдаваться и даже просят вызвать полицию, чтобы выяснить, на каком основании им запрещают производить фото- и видеосъемку, представитель регоператора признается:

— Я точно так же, как и вы, выполняю свою работу. Мне сказано: предоставить для ознакомления. Видео- и фотосъемки запрещены.

Представитель ООО «ТБО Экосервис» прокомментировала ИА «Уральский меридиан»:

«Сейчас с документами можно познакомиться, все посмотреть, а потом, по истечении 30 дней, будут подготовлены анкеты и пункты приема их раздачи, где можно будет выразить свое мнение».

На вопрос, почему нельзя производить фото- и видеосъемку, ответили:

«Такой способ, как фотографирование и снятие на видео, у нас не предусмотрен. Мы не обязаны это предоставлять».

На встречный вопрос о том, что нежелание организации предоставлять право на фото- и видеосъемку документов вовсе не означает запрет на их проведение, ведь на то должны быть конкретные законные основания, нам отвечать не стали и отказались это комментировать.

Отвечать на вопрос, почему нельзя производить фото- и видеосъемку документов по строительству МСК и полигона ТКО, по крайней мере в устной форме, отказались и в районной администрации, которая является ответственным органом за проведение общественных обсуждений. Ответили коротко: «Пишите запрос». Поэтому в ближайшее время мы планируем получить ответ на наш вопрос в письменной форме. 

ИА «Уральский меридиан» также направило запросы по поводу запрета регоператора на проведение фото- и видеосъемки документов, которые должны быть в общественном доступе, в прокуратуру Свердловской области и региональному оператору «ТБО Экосервис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: