Курганское молочное стадо ежемесячно сокращается на сто голов

Курганский департамент агропромышленного комплекса опубликовал оперативный отчёт по животноводству, включая производство молока в сельхозпредприятиях и КФХ. Согласно отчёту за январь-февраль 2020 года количество коров в курганском молочном стаде снизилось на 220 голов.

Резкое снижение числа коров привело к падению объёмов производства молока, особенно в Далматовском, Каргапольском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Целинном, Шумихинском и Юргамышском районах — Курганской области.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в департаменте АПК Курганской области, поголовье коров за два месяца снизилось на 220 единиц, а количество произведённого молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 154 тонны. Падение объёмов могло быть ещё больше, но благодаря стабилизации уровня надоев на одну корову — обвала производства в целом по региону удалось избежать.

За короткий период реализации популистских реформ курганского губернатора Вадима Шумкова и его команды — область лишилась двух тысяч голов молочного стада. По историческим меркам не так давно Курганская область производила свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков неоднократно заявлял, что в Зауралье построят пять молочно-товарных ферм и 100 животноводческих мини-ферм. На пиар-кампанию по рекламе агростартапов и льготных займов в Курганской области бюджетных денег не жалели. В результате поголовье коров стремительно снижается, уменьшается объём произведённого молока и углубляется кризис в молочном животноводстве. Более того, в Курганской области поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за период с января по сентябрь 2019 года на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

Как информировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального правительства, в Курганской области предоставляется 13 видов поддержки сельхозпроизводителей. Крестьяне могут получать льготное кредитование, гранты и несвязанную поддержку, а также субсидии. Однако несмотря на различные меры поддержки сельхозпроизводителей, эффективность предлагаемых ресурсов остаётся невысокой. Фермеры зачастую полностью отказываются от господдержки ввиду слишком сложных бюрократических механизмов.

Развитию предпринимательства на селе препятствуют низкие доходы крестьян, неразвитая социальная и рыночная инфраструктура, а также слабая залоговая база у сельхозпроизводителей. Не хватает квалифицированных кадров, население в целом стареет — молодёжи в деревнях скоро совсем не останется. В соседних регионах развивают современные крупные животноводческие комплексы, которые дают тысячи рабочих мест, большие объёмы продукции и солидные налоги, а в Курганской области шумковцы просто намерены «размазать тонким слоем» бюджетные миллионы на стартапы малых форм предпринимательства на селе.

Кризис в курганском молочном животноводстве, который отражается в официальных отчётах и сводках департамента АПК свидетельствует о том, что программы развития сельского хозяйства в регионе работают не эффективно. В 2020 году в зауральское сельхозпроизводство планируется направить более 800 миллионов бюджетных средств, при существующих подходах к развитию отрасли, многомиллионные дотации могут не принести ожидаемого роста производства.

[spoiler title=»Новости по теме»]

«Курганский гектар» оказался даром никому не нужен

В Курганской области всё больше заброшенной пахотной земли

[/spoiler]

Фото превью: Даниил Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: