Курганский губернатор предложил поддержать бизнес в период пандемии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил региональному департаменту экономического развития определить объекты и отрасли зауральского хозяйства, с которых можно будет снять ограничения уже на этой неделе.

В своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте» вечером пятого апреля Вадим Шумков предложил дополнительные меры поддержки для курганской экономики, включая микробизнес, которые помогут преодолеть последствия спада деловой активности в Курганской области в период пандемии.

Давая характеристику сложившейся ситуации в Курганской области, глава региона Вадим Шумков подчеркнул, что «более двухсот тысяч жителей Курганской области постоянно либо временно проживают или работают в других регионах страны, в том числе, с менее благополучной эпидситуацией». Поэтому в Зауралье по понятным причинам могут возвращаться люди уже заболевшие коронавирусной инфекцией. Глава Зауралья акцентировал внимание на том, что «новый вирус пугает скоростью распространения, спецификой осложнений, у медиков пока нет полной картины, как с ним бороться и какая должна быть профилактика». Вместе с тем, «порядка 300 жителей Курганской области ежегодно погибают в ДТП. У тысяч и тысяч ежегодно заболевающих ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, онкологией, количество летальных исходов, к сожалению, в десятки раз выше».

В сложившихся условиях, когда были введены известные ограничения из-за пандемии, малый и средний бизнес в Курганской области стал нести серьёзные экономические потери. Губернатор Зауралья Вадим Шумков предложил дополнительные меры поддержки для предпринимателей, например, отсрочки по аренде, займы под 0.1%, субсидии на новое оборудование. Более того, глава региона отметил, что в настоящее время анализируется «каждый договор подряда или заказ, чтобы его могли выполнять местные предприятия и предприниматели из просевших отраслей, включая производство масок и средств защиты». Кроме того, курганские власти формируют перечень общественных работ по очистке территорий и благоустройству для тех, кто потерял работу, включая микробизнес.

В соседних регионах, в той же Тюменской области, малый и средний бизнес получает существенную поддержку властей, которая по объёмам финансовых средств даже сравниться не может с курганской ситуацией. Глава Курганской области прямо заявил в своём эмоциональном посте в соцсети «ВКонтакте» — «Касательно налоговых льгот и выплат. Нет смысла троллить друг друга мерами, которые предлагают несколько наиболее состоятельных регионов. Во-первых, там сумма остатков на счетах — сотни миллиардов рублей от ранее поступивших налогов. Во-вторых, там просевшие отрасли формировали огромный пласт и занятости, и городской экономики, не находившейся «в тени». У Курганской области «в наследстве»: 70% её расходов — это внешние строго целевые дотации, ноль собственных накоплений и огромный госдолг. От ноля с минусом сложно что-то предоставить».

Трудно не согласиться с тезисами Вадима Шумкова о дотациях, только возникают вопросы к эффективности работы команды губернатора Зауралья по расходованию финансовых трансфертов, поступающих из федерального центра. Не секрет же, что в Курганской области сокращается количество малых и средних предприятий. Только за период губернаторства Шумкова количество субъектов предпринимательства стало на 1 тысячу меньше. Негативная тенденция настораживает, поскольку малый и средний бизнес в Зауралье не только пополняет бюджет своими налогами, но и предоставляет рабочие места, выполняет функцию «социального лифта», а также поддерживает реальную конкуренцию в экономике. По данным Свердловскстата в Курганской области в настоящее время работает 21 тыс. коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса, где занято 62 тыс. сотрудников. Ещё два года назад число МСП превышало 22 тыс., в которых трудились 67 тысяч зауральцев.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков ставит абсолютно правильные задачи по развитию малого бизнеса в регионе. Под эти цели из федерального бюджета расходуются колоссальные средства. Главный вопрос один — когда будет результат?

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Зауралье более тысячи предпринимателей отказались от бизнеса

 

Курганские вахтовики в период пандемии остались без соцподдержки властей

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: