Бюджет Кургана за первый квартал 2020 года исполнен только наполовину

За первый квартал 2020 года бюджет города Кургана был исполнен только на 55% по доходам и 58% по расходам от квартальных планов. При утверждении главного финансового документа областного центра Зауралья была необоснованно завышена доходная часть муниципальной казны.

По состоянию на первое апреля текущего года недополучено в бюджет Кургана — 1 млрд. 71 млн. 206 тыс. 842 рубля. В результате уже в первом квартале 2020 года оказались недофинансированы важнейшие социальные статьи расходов муниципалитета: здравоохранение, образование, культура, молодёжная политика и поддержка малого и среднего бизнеса.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе администрации Кургана, полностью удалось профинансировать оплату труда мэра города, муниципальных служащих и чиновников. А вот культура в первом квартале текущего года была недофинансирована на 20 миллионов рублей, образование —  на 347 миллионов рублей, молодёжная политика недополучила 13 миллионов рублей, здравоохранение получило только половину средств, предусмотренных бюджетом. Более того, малый и средний бизнес фактически остались без поддержки.

Уменьшение доходной части бюджета Кургана обусловлено снижением поступления имущественного налога практически на 50 процентов. Кроме того, из предусмотренного субсидирования городской казны в 5 миллиардов 988 миллионов 667 тысяч рублей, из бюджетов вышестоящего уровня поступило субсидий в сумме 751 млн. 445 тыс. 630 рублей. Несмотря на тяжёлое финансовое положение города, была почти полностью выплачена многомиллионная задолженность по оплате судебных исков к муниципалитету, а также десятки миллионов рублей израсходовано на оплату процентов по обслуживанию кредитной нагрузки бюджета Кургана.

Чиновники курганской администрации привыкли рассчитывать исключительно на дополнительные дотации из бюджетов вышестоящих уровней. Такое положение дел ведёт к деградации экономической сферы и, как следствие — городской «социалки». Какие меры планируют городские власти для активизации малого и среднего бизнеса и главное, насколько поддержка деловой активности будет осуществляться на практике не ясно. Конечно, унизительно низкие зарплаты и доходы курганцев не способствуют росту потребления, что также негативно отражается на местной экономике.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что десятки предпринимателей не могут получить от Администрации города Кургана оплаты по выполненным муниципальным контрактам за работы, услуги и поставленные товары. Значительным остается долг муниципалитета перед ресурсоснабжающими компаниями за электроэнергию, воду, тепло.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Дотации на покрытие расходов бюджета Кургана вырастут ещё на ₽1 млрд

В Курганской области муниципалитеты должны бизнесу сотни миллионов рублей

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: