Власти Кургана в срочном порядке готовят к принятию документ об эвакуации

Депутатам городской думы Кургана направлен для рассмотрения законопроект, регламентирующий организацию и проведение эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях на территории областного центра Зауралья.

Основанием для принятия решения на проведение эвакуации в Кургане может являться наличие угрозы здоровью и жизни людей, оцениваемое по критериям, которые устанавливаются для каждого вида опасности. Принятие решения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы находится в компетенции Главы города Кургана.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе администрации Кургана, основными источниками угрозы здоровью и жизни людей выступают: природные пожары, паводок, взрывопожароопасные объекты и аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ. Финансовое обеспечение эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории муниципалитета проводимых администрацией Кургана, осуществляется из городского бюджета, а организациями за счет собственных средств.

К мерам медицинского обеспечения эвакуации относятся — развертывание медицинских пунктов как временного размещения, так и длительного проживания, где организуется дежурство медицинского персонала для оказания помощи эвакуируемому населению. Кроме того, на маршрутах эвакуации проводятся мероприятия по предупреждению паники и распространению дезинформирующих слухов. В местах размещения людей оборудуются временные торговые точки, медицинские пункты, полевые хлебопекарни, бани и другие объекты быта.

В законопроекте особое значение уделяется информированию населения в ходе проведения эвакуационных мероприятий. Для этих целей могут использоваться электронные средства массовой информации, уличные громкоговорители, средства усиления речи, установленные в транспортных средствах, наглядная агитация. Общее руководство деятельностью эвакуационной комиссии возлагается на Главу Кургана, а непосредственное руководство эвакуационной комиссией осуществляет её председатель.

Курганцам запомнилась эвакуация жителей поселка Иковка Кетовского района, которая проходила в начале мая прошлого года. К пригородному селу близко подошел природный пожар, возникла угроза перехода огня на жилые дома. Тогда вокруг поселка было выставлено оцепление. Эвакуация населения Иковки началась вечером 8 мая — в первую очередь детей и женщин, а также маломобильных граждан. В настоящее время в Курганской области установилась сухая погода, практически постоянно дует ветер. В таких условиях многое зависит от ответственности людей.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в своём аккаунте «ВКонтакте» призвал население Зауралья сообщать координаты и данные по поджигателям в МЧС и УВД. В регионе сошёл снег, сухо, временами усиливается ветер — в таких условиях любители весеннего огонька, поджигающие мусор и траву могут принести большую беду.

В случае, если действия нарушителей особого противопожарного режима приведут к тяжким последствиям – гибели людей или уничтожению имущества, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. При обнаружении пожара или возгорания нужно незамедлительно обратиться в органы МЧС по телефонам 01, 112, 101.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Из зауральского села эвакуировано около 2000 человек из-за угрозы пожара

Курганский губернатор призвал население сообщать о поджигателях

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: