Курганские автоинструкторы остались без дохода в период пандемии

В Кургане многие инструкторы по вождению после введения особого режима, когда автошколы перешли на онлайн обучение остались без дохода. Автоинструкторы попросили помощи у губернатора Зауралья Вадима Шумкова на курганском портале «Обратись».

Инструкторы автошкол, как и тысячи других работников, которые трудились на сдельной оплате, фактически остались без средств к существованию. Однако региональные СМИ рапортуют о широкомасштабной поддержке официально трудоустроенных граждан, что делать в сложившейся ситуации простым работягам?

Один из инструкторов по вождению из Кургана Алексей К на сайте «Обратись» пишет — «Здравствуйте Вадим Михайлович. Не могу дозвониться до центра занятости. Я сотрудник автошколы, устроен официально. В настоящее время я полностью лишён дохода так как запрещено работать из-за ситуации с ограничением трудовой деятельности. Положены ли мне и другим нашим сотрудникам какие-то выплаты от биржы, потому что абсолютно нет дохода». Ответ центра занятости населения дан в полном соответствии с существующим законодательством в сфере труда, то есть «Пособие по безработице назначается и выплачивается органами службы занятости гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, признанным безработными».

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе главного управления по труду и занятости населения Курганской области, в соответствии с указом главы государства от 2 апреля 2020 года №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 4 по 30 апреля 2020 года также установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Более того, наличие в календарном месяце за март-апрель 2020 года нерабочих дней не является основанием для снижения или невыплаты заработной платы работникам.

Таким образом есть несколько вариантов решения проблемы для курганцев, потерявших доход из-за введения особого режима — зарегистрироваться в центре занятости, получить статус безработного и получать пособие, найти другую работу или обратиться в трудовую инспекцию, где в онлайн режиме помогут разъяснить права работнику.

ИА «Уральский меридиан» в дистанционном режиме опросило руководителей нескольких крупных автошкол Курганской области, большинство из которых надеются, что через 2-3 месяца ситуация войдёт в привычное русло и автоинструкторы будут как и прежде обучать зауральцев вождению автомобиля. Однако по экспертной оценке пик пандемии придётся на середину лета, поэтому получить точный прогноз по развитию ситуации на курганском рынке труда не представляется возможным.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганцы жалуются на невыплату зарплаты в период самоизоляции

Курганские вахтовики в период пандемии остались без соцподдержки властей

[/spoiler]

Фото превью — www.yell.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: