В Курганской области возбуждено более 600 дел на поджигателей лесов

Уголовное дело

В Курганской области возбуждено более 600 дел на поджигателей лесов. В настоящий момент за нарушение правил пожарной безопасности в населённых пунктах и лесах с начала года возбуждено более 600 административных производств по статьям 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» и 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Также расследуется три уголовных дела. Ущерб от данных преступлений уже превысил 5 миллионов рублей. В настоящий момент вступил в законную силу приговор Кетовского районного суда в отношении курганца, который в мае прошлого года спиливал металлические прутья на трасс «Курган-Екатеринбург» в Кетовском районе, используя углошлифовальную машину. Огнём было уничтожено 20,6 гектаров леса, а ущерб превысил 4 миллиона рублей.

«Результаты расследований показывают, что граждане, несмотря на имеющиеся предупреждения, продолжают работать, используя газосварочное оборудование, на сухую траву выбрасывают окурки. Людям нужно знать, что в таких случаях виновные лица даже за неумышленные действия привлекаются к уголовной ответственности, включая лишение свободы на срок до 3-х лет и материальную ответственность, которая порой достигает миллионов рублей. При использовании газосварочного оборудования от искры идёт возгорание сухой травы с её дальнейшим распространением на лесные насаждения», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Сейчас также расследуется уголовное дело по факту возгорания 16 апреля текущего года лесных насаждений в Старопросветском участковом лесничестве Салтосарайского мастерского участка ГКУ «Курганское лесничество». Огонь распространился с территории базы отдыха, поскольку в результате неосторожного обращения охранника с огнём загорелись постройки и сухая трава. пожар охватил огнём 30 гектаров, причинённый ущерб составил 2,9 миллионов рублей. На время расследования уголовного дела в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С целью сохранения и восстановления лесов, предупреждения и пресечения правонарушений, кроме того — защиты населённых пунктов от чрезвычайных ситуаций, прокуратура области организовала межведомственное взаимодействие с уполномоченными и правоохранительными контрольными ведомствами.

На территории Кургана особый противопожарный режим действует с 1 апреля, гражданам запрещено заходить и заезжать в лесу, сжигать мусор и сухую траву, проводить любые пожароопасные работы.

Мы также писали о том, что в Курганской области потенциально могут возникнуть природные пожары из-за урагана и летнего тепла. Специалисты отмечают, что ветреная погода способствует возникновению природных очагов пожара, также, как и отсутствие существенных осадков. Часто причиной возникновения пожаров является небрежное обращение с огнём со стороны людей.

С 30 апреля по 10 мая решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе запрещена продажа алкогольной продукции, горючих средств и древесного угля. Ограничения призваны ограничить посещения лесов зауральцами, а также сократить их социальные контакты в период повышенной готовности к распространению коронавирусной инфекции.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области призывают зауральцев оставаться дома и соблюдать введённый в регионе особый противопожарный режим. Они также поминают, что категорически запрещено разжигать костры, жечь мусор и сухую траву, проводить иные работы с открытым огнём, бросать непотушенные спички или сигареты, посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах. За нарушение требований предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность!

Фото превью: с сайта УМВД РФ по Приморскому краю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: