На Урале судят парня, толкнувшего журналиста на митинге у драмтеатра | Уральский меридиан
сквер Екатеринбург

В судебном участке №2 Верх-Исетского района (Екатеринбург) началось рассмотрение уголовного дела в отношении екатеринбуржца Максима Шибанова. Он обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) журналисту Максиму Румянцеву.

По версии следствия, 7 апреля 2019 года во время митинга у в сквере у Театра драмы мужчины поссорились. Как говорится в петиции, организованной журналистом Русланом Исмаиловым (за прекращение уголовного дела), Максим Румянцев во время записи своего видео назвал протестующих «бесноватыми». Максим Шибанов сделал замечание, на что его назвали «девочкой». В ответ Максим Шибанов толкнул журналиста. Тот упал, из-за чего получил закрытую черепно-мозговую травму. Теперь Максиму Шибанову грозит лишение или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра проходили с 13 по 16 мая 2019 года. Протестующие выступали за сохранение зелёной зоны в центре Екатеринбурга и перенос строительства храма на другую площадку.

Защита попросила приобщить к материалам дела показания очевидца конфликта Владислава Постникова. Ответчики также утверждают, что 9–17 апреля в связи с травмой должен был находиться на стационарном обеспечении. Однако информация из социальных сетей пострадавшего показывает, что якобы в эти дни он ездил по Екатеринбургу. Защита попросила  истребовать детализацию телефонных соединений у мобильного оператора. Также ответчики обнаружили противоречия в медсвидетельствах: некоторые из них не выявили телесных повреждений. Истец возражал против всех ходатайств. Пока суд удовлетворил только ходатайство о допросе Владислава Постникова, которое пройдёт на следующем этапе процесса.

В ходе суда Максим Румянцев попросил суд увеличить сумму возмещения материального и морального вреда — до 607,5 тысяч рублей. Он прокомментировал это наличием негативной и недостоверной информации в сети.

После заслушивания Максима Румянцева вызвали свидетеля — директора сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Рината Низамова, который снимал видео во время протестов в сквере. По его словам, Максим Румянцев называл протестующих «террористами», «бесами», «бесноватыми». Вокруг него собиралось довольно много людей. В какой-то момент Максим Румянцев обратился к Максиму Шибанову, который «скромно» стоял в сторонке, говоря, что «у того энурез», провоцировал другими фразами. После, сообщает Ринат Низамов, Максим Шибанов ударил пострадавшего. На Максиме Румянцеве не было следов крови, он дальше пошёл по скверу «приставать к людям». Как добавляет Ринат Низамов, у Максима Румянцева был конфликт и с другими людьми в сквере, которых сам провоцировал.

После были опрошены ещё несколько свидетелей инцидента. Суд интересовался тем, что послужило причиной конфликта, как именно упал потерпевший, что было после этого.

Следующее заседание пройдёт завтра, 16 июня.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: