Свердловские энергетики по новым правилам подключат к электросетям | Уральский меридиан
ЛЭП

Специалисты «Облкоммунэнерго» готовы работать по новым требованиям законодательства, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года. Изменения связаны с упрощением процедуры техприсоединения (ТП) к электросетям мощностью до 15 кВт для физических лиц, до 150 кВт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь для вышеуказанной категории возможно подать заявку и оплатить только онлайн, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго».

— Законодательство исключило бумажный документооборот для потребителей с заявкой на техприсоединение с мощность до 15 кВт для физических лиц, до 150 кВт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бумажный договор не нужен, точнее – фактом подписания договора является оплата счета. Кроме этого с июля работать с заявителями будет строиться по принципу «одного окна». Сетевая компания, в которую обращается заявитель, выполняет все – от приема заявки на ТП и вплоть до заключения договора с энергосбытовой организацией, открытие лицевого счета и установки прибора учета за счет сетевой компании. При этом на каждом этапе мы обязаны уведомлять потребителя о пройденных стадиях заявки. Законодатели упростили процедуру для заявителей. В тоже время новые правила увеличивают объем работы и ответственность сетевых компаний, — рассказала агентству заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению АО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова.

Сроки подключения нового объекта остались без изменений. Для разных категорий они варьируются от 4 месяцев до года. Зависят они от сложности и объемов стройки, расстояний и разрешений, которые требуются для выполнения техприсоединения.

— Когда есть техническая возможность, то мы можем раньше срока выполнить работу и закрыть договор за сутки. Но в практике бывают непростые проекты. Иногда объекты располагаются на территории, где проходит федеральный лес или заповедная зона. Сеть приходится тянуть через автотрассу, болото или скалу. Мы должны получить согласие на строительство у собственников участков земли, через которых тянем линию, или решать конфликты между владельцами садовых участков, чтобы выполнить обязательства компании перед заявителями. Эти факторы не прописаны в законе, но усложняют работу, увеличивают стоимость проекта и могут стать причиной затягивания сроков исполнения договоров, — прокомментировал заместитель генерального директора по капитальному строительству Дмитрий Мосин.

Сегодня энергокомпания в среднем в месяц подключает 365 заявителей. В работе сейчас порядка 3 500 договоров. Около 80 % потребителей – это физические лица. К слову, новые изменения, вводимые с 1 июля, могут коснуться почти 93 % заявителей.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: