Скандальный отец Сергий не пришёл на суд в Верхней Пышме | Уральский меридиан
sud dvorec pravosudiya

Сегодня, 7 июля, в Верхней Пышме начался суд над скандальным отцом Сергием (Романовым). Напомним, его обвиняют в распространении заведомо ложной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). Схимонаху грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Сам Николай Романов (отец Сергий) на суд не явился. Его по доверенности представляет адвокат Светлана Герасимова, которая просит прекратить производство по делу.

«Складывается прецедент, когда священника пытаются привлечь к ответственности за выполнение его прямых должностных обязанностей», – заявила защитник отца Сергия. Она объяснила, что проповедь священник говорил на службе, что «входит в его обязанности». Кроме того, по словам Светланы Герасимовой, в материалах дела отсутствуют доказательства осуществления и распространения отцом Сергием видеосъемки: «Служба была непублична, адресована послушникам монастыря».

Защитник также объявила о факте фальсификации доказательств. Отец Сергий не знакомился ни с каким протоколом 24 июня. Адвокат сообщила, что её доверитель узнал о возбуждении дела из СМИ.

Проповедь, из-за которой было возбуждено дело, была сказана 25 апреля. 30 апреля отец Сергий пояснил в прокуратуре, что в проповедях он обличал не людей, а зло и призывал всех к покаянию. «Покаяние происходит от греческого «метанойя», то есть «раскаяние», «изменение мыслей», то есть изменение своего отношения к Богу, обществу, друг к другу, семье и Церкви», – уточнила Светлана Герасимова, процитировав отца Сергия, который ранее говорил, что каждый может трактовать его проповедь «самостоятельно исходя из сегодняшней действительности».

Суд решил просмотреть видео проповеди. По словам защитника, она была озвучена в ходе церковного богослужения насельникам и тем, кто находился в этот момент в храме. Согласия на выкладывание видео отец Сергий не давал. Кроме того, он не знал, что мог обратиться в соответствующие службы с заявлением об удалении ролика. Адвокат не знает, хочет ли отец Сергий, чтобы видео находилось в сети. По просьбе судьи, Светлана Герасимова отметила, что каких-либо средств для выхода в интернет (мобильный телефон или планшет) у схимонаха нет.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», в апреле этого года основателю Среднеуральского женского монастыря отцу Сергию запретили в священнослужении из-за его проклятий в проповедях и публичного отрицания коронавируса. 3 июля на третьем заседании церковного суда его извергли из священного сана. Следить за новостями об отце Сергии можно в нашем сюжете.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: