В Екатеринбурге скандального отца Сергия лишили сана

Скандального отца Сергия (Романова) извергли из священного сана. Об этом сообщил председатель церковного суда протоиерей Николай Малета на пресс-конференции после заседания. Отметим, отец Сергий не пришёл на заседание.

«Признать схиигумена виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, 28 и 39 правил Святых апостолов, 4 и 8 правил IV Вселенского собора, 13 правила Двукратного собора, 4 и 5 правил Антиохийского собора, 29 правила Карфагенского собора», – прочитал решение председатель суда.

Церковный суд над о.Сергием

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», после информации в СМИ о насилии над детьми Среднеуральского женского монастыря епархия начала сбор свидетельств от его бывших воспитанников. По словам протоиерея Николая Малеты, «не располагая возможностями для всестороннего исследования и сбора доказательств, Епархиальный церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование, чему Екатеринбургская епархия окажет всяческое содействие».

По словам отца Максима Миняйло, решение церковного суда станет окончательным после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом. У отца Сергия есть возможность подать апелляцию, которую будет рассматривать уже общецерковный суд в Москве.

Церковный суд над о.Сергием

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Законным руководством Среднеуральского монастыря сейчас, отметил отец Максим Миняйло, является настоятельница Варвара (Крыгина). Указом правящего архиерея отцу Сергию предписано не покидать без письменного благословения территорию Иоанно-Богословского монастыря. «То есть всё это время, находясь на территории Среднеуральского монастыря, схиигумен нарушает указ, что в том числе служило поводом и предметом разбирательств, дальнейшего извержения его из священного сана», – уточнил священник, добавив, что «монастырь безусловно вернётся под управление Екатеринбургской епархии и в лоно Русской православной церкви».

Отметим, во время самого церковного суда сегодня православные спорили друг с другом о ситуации с отцом Сергием, закрытии монастырей во время пандемии коронавируса, религии в целом.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», в апреле этого года схиигумену Сергию запретили в священнослужении из-за его проклятий во время богослужения в адрес тех, кто закрывает храмы в пандемию коронавируса. 3 июля должно состояться третье заседание церковного суда над священником. Накануне отец Сергий объявил, что будет участвовать в суде, если сможет пригласить свидетелей. Екатеринбургская епархия оперативно ответила на его запрос. О новой информации о скандальном священнике можно узнавать из нашего сюжета.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: