В Нижнем Тагиле депутатам гордумы концессионер показал будущий полигон ТКО | Уральский меридиан
БВД _ карта и доклад

В Нижнем Тагиле прошло выездное заседание комиссии по-городскому и жилищно-коммунальному хозяйству депутатов нижнетагильской городской Думы. Народные избранники выехали на площадку, где в будущем году должны приступить к строительству мусоро-сортировочного комплекса (МСК) и полигона, чтобы оценить итоги проделанной работы, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго».

— На участке строительства специалисты провели все необходимые инженерно-геологические изыскания, закончили расчистку от древесно-кустарниковой растительности участка под строительство МСК и 1 этапа полигона. Подрядчик завершил разработку проектной документации – подготавливаются общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду проекта для прохождения экологической государственной экспертизы. Кроме этого подано заявления в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области для согласования изменений условий концессионного соглашения. Сделано это в связи с тем, что были внесены изменения в правила землепользования и поменяли местами расположение будущих объектов внутри изначально выделенных участков под строительство. Это необходимо для соблюдения санитарных требований и наиболее эффективного размещения объектов, — рассказал о текущей ситуации генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

После согласования изменений в УФАС Свердловской области начнется процедура общественных обсуждений по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Также специалисты заключили договоры на подключение к газовым, электрическим и сетям водоснабжения, водоотведения.

По завершении доклада депутаты задавали вопросы – по строительству подъездных путей и коммуникациям, по исполнению сроков и технологиям будущего мусоросортировочного комплекса, по задымлению действующего полигона. Что касается последнего, Дмитрий Буданов уточнил, что компания приступит к реконструкции существующих полигонов ТКО после завершения эксплуатации и передачи объектов концессионеру в 2022 году. Сегодня действующий полигон возле Кушвинского тракта эксплуатируют другие организации.

Народные избранники также озвучили вопросы и предложения по строительству новых площадок по накоплению ТКО. Дмитрий Буданов отметил, что в процессе эксплуатации выявлены замечания – их уже устранили на стадии проектирования новых площадок, кроме этого исправят на площадках, которые построили в 2019 году. Напомним, 191 площадка должна быть построена до конца 2020 года в Нижнем Тагиле – места размещения выбирает и предоставляет администрация города. Концессионер планирует сдать площадки в срок. При этом с 1 января текущего года вступили в силу новые требования к площадкам накопления ТКО, которые усложняют процедуру выбора и согласования мест расположения.

По итогу заседания депутаты решили вернуться к вопросу исполнения концессионного соглашения после проведения оценки воздействия на окружающую среду проекта, публичных обсуждений и экспертизы.

Фото превью: пресс-служба АО «Облкоммунэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: