Кластер «Большая Сысерть» создадут на основе опыта «Горы Белой» | Уральский меридиан
Железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских Сысерть железо

В Екатеринбурге сегодня, 30 июля, состоялось подписание трёхстороннего соглашения между администрацией Сысертского городского округа, управляющей компанией туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» и Агентством развития Сысерти. Вместе они создадут концепцию и мастер-план нового кластера региона «Большая Сысерть».

«Сейчас культурные объекты Сысерти находятся достаточно разрозненно. Каждый живёт своей жизнь, и турист не получает целостного продукта, а значит не оставляет должного количества денег на территории. Поэтому идеи кластеризации и объединения они показали в мире позитивные примеры. Есть у нас в регионе такой локомотив «Гора Белая». Ребята очень много проработали, поэтому мы рады воспользоваться большим количеством наработок. Это очень эффективное распределение ресурсов — мы не создаём велосипед заново, а используем уже сложившиеся наработки», — отметил на конференции ТАСС директор АНО «Агентство развития Сысерти» Ян Кожан.

По словам главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, создание кластера даёт преференции для потенциальных инвесторов. Однако первоочередная цель — создать инфраструктуру для комфортной загородной жизни на территории городского округа. Это и рабочие места для местных жителей, и возможности для отдыха как для горожан, так и для приезжих туристов.

Точную цифру стоимости создания кластера эксперты говорить не стали. Однако уверили, что речь идёт, безусловно, о миллиардных цифрах. Стоимость всех затрат будет ясна после составления мастер-плана. Ранее корреспонденты ИА «Уральский меридиан» выезжали в Сысерть, чтобы посмотреть, какие объекты в городском округе вскоре изменятся. Среди них можно выделить Сысертский фарфоровый завод и старинный железоделательный завод, который и хотят превратить в креативный кластер.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: