Власти Курганской области оставили без питания медиков ковидного госпиталя

В Курганском инфекционном госпитале 383 медицинских работника оказывают помощь пациентам с COVID-19. Сформированные бригады лечили больных по 12 часов, а смена продолжалась долгих восемь суток. С начала пандемии и до настоящего времени власти Зауралья не потрудились издать правовой акт, регламентирующий финансирование и организацию питания медработников, вставших на передовую линию борьбы с коронавирусом.

В состав смены курганского инфекционного госпиталя заступают 136 медицинских работников. Чтобы обеспечить их полноценное горячее питание, главврач лечебного учреждения Игорь Журавский вынужден был обращаться за помощью к благотворителям. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 27 июля 2020 года руководитель госпиталя поблагодарил курганцев за помощь в организации питания медработников — «Во многом эти условия создавались благотворителями, спонсорами и просто не равнодушными жителями города».

В соседней Свердловской области ещё 5 апреля 2020 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева организовали обеспечение бесплатным питанием сотрудников больниц, которые задействованы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и в наблюдении за контактными (ЦКГБ №6, ЦГБ №20, ГКБ №40). Кроме того, Евгений Куйвашев побеспокоился, чтобы бесплатным питанием обеспечили все подстанции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге.

В это же время власти Курганской области ждали, когда добрые люди начнут сами помогать деньгами, доставкой воды и продуктов больницам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. В середине июля в условиях аномальной жары врач второй горбольницы, где также лечат больных COVID-19, сообщила через социальные сети, что в лечебном учреждении во время смены нет возможности попить чистой воды. Медработник прямо написала — «Сегодня перестали привозить нам воду, кулеры пустые. Ребята, мы бы даже скинулись, привозите, пожалуйста! Заплатим!». Добрые люди откликнулись и воду во вторую курганскую больницу привезли.

медработники на смене Курган

Фото: с личной страницы в соцсети «ВКонтакте» Игоря Журавского, медработники курганского инфекционного госпиталя на смене

Казалось бы, после того, как врачи, лечащие пациентов с COVID-19 стали публично просить помощи — губернатор Курганской области должен был предпринять реальные шаги по регламентации организации питания медицинских работников инфекционного госпиталя. В ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан», заместитель начальника департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероника Волкова сообщила, что на организацию полноценного трёхразового питания медицинских работников, оказывающих помощь больным COVID-19 в региональном инфекционном госпитале, направлено около 2 млн. рублей благотворительных средств». Власти Зауралья пользуются помощью спонсоров и благотворителей. Предположим, что спонсорская помощь больницам завтра закончится, кто и за чей счёт тогда обеспечит врачей и медработников питанием?

Возможно, кто-то скажет, что в Курганской области средств не хватает, поэтому недофинансируется здравоохранение и социальная сфера в целом. Однако деньги есть, только не для тех, кто людей лечит и спасает. Постановлением облдумы № 209 был принят региональный закон № 50 «О губернаторе Курганской области». В шестой статье этого закона говорится о том, что курганский губернатор обеспечивается охраной, служебным автотранспортом и имеет право на проживание (совместно с членами семьи) в гостиничном номере в гостинице, находящейся в собственности Курганской области, на безвозмездной основе. Вадим Шумков бесплатно проживает вместе со своей семьёй в правительственной резиденции «Болдинцево», содержание которой обходится зауральским налогоплательщикам в многомиллионные суммы. Только за доступ к безлимитному интернету для Шумкова и его семьи в резиденции «Болдинцево» из бюджета Зауралья заплатили в мае 2020 года свыше 170 тысяч рублей.

А что такого, если есть возможность жить за бюджетный счёт всей семьёй, то надо пользоваться льготой. Может быть и так, но посмотрите, например, на Свердловскую область. Там губернатор Евгений Куйвашев оплатил из своей зарплаты ипотеку на приобретение квартиры. Почему в Свердловской области нет таких льгот для главы региона как в Курганской? Может быть потому, что свердловчане бюджетные средства считать умеют, поэтому у них и на организацию питания врачей денег хватает.

Курганцы надеялись, что новый губернатор Вадим Шумков, обладающий правом законодательной инициативы, добьётся отмены позорной нормы о «безвозмездном» пользовании жильём и другими льготами. Тем более, что у Шумкова доходы в несколько раз больше, чем у свердловского губернатора Куйвашева. Но в результате, глава Зауралья, видимо от обиды, вообще решил до последней возможности не сдавать свою декларацию о доходах и об имуществе за прошлый год. На питание врачей и медработников продолжают приносить деньги добрые курганцы, включая организации, предприятия, физические и юридические лица. А высшее должностное лицо региона, вместо того, чтобы дать распоряжение и организовать питание курганских медработников — ищет врагов и заговорщиков из числа местных журналистов и блогеров.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганскому губернатору посоветовали быть скромнее в кризис

[/spoiler]

Фото превью: с личной страницы в соцсети «ВКонтакте» Игоря Журавского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: