Реновацию центра Екатеринбурга оценили в ₽140 млрд

Инвестиции в строительство жилья при реновации 35 кварталов в центре Екатеринбурга могут достичь 140 миллиардов рублей. Как пояснил накануне на пресс-конференции архитектор бюро «Гордеев-Демидов» Никита Демидов, на каждый квартал может уйти по 3-4 миллиарда рублей. При этом эксперт отказался прогнозировать, сколько в целом реновация потребует средств.

Согласно проекту реновации, дополнительные пешеходные маршруты способны увеличить объём коммерческих площадей в рамках одного квартала на 2-3 тысячи квадратных метров. Общие налоговые поступления (по НДС, налогу на прибыль и на имущество) от сдачи в аренду дополнительных площадей, по предварительным оценкам, будут равны 50 миллионам рублей в год от каждого реконструированного квартала.

Проект реновации Екатеринбурга 2

Фото: документация проекта реновации центра Екатеринбурга

Среди целей реновации Екатеринбурга Никита Демидов назвал снижение транспортной нагрузки: «Неразвитый центр, в соотношении с перегруженной жильём периферией, ведёт к тяжёлым последствиям, которые ведут за собой транспортные проблемы (маятниковая миграция) и затрудняют доступ к инфраструктуре, увеличивают время, которое люди проводят в дороге». Кроме того, главными целями реновации являются создание новых общественных пространств, ясного механизма по сохранению памятников и формулировка принципов определения цены покупки и продажи земельных участков. По словам архитектора, проект подразумевает увеличение в два раза пешеходных и велосипедных зон и общественных пространств.

Гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев в ходе пресс-конференции рассказал, что сейчас реализации проекта мешает отсутствие единой градостроительной и инвестиционной концепции развития, гибкой нормативно-правовой базы, наличие многочисленных собственников отдельных зданий и участков, неэффективно управляющих ими, и охраняемых зданий-памятников, требующих особого подхода.

Проект реновации Екатеринбурга 1

Фото: документация проекта реновации центра Екатеринбурга

Валерий Ананьев подчеркнул, что двигаться дальше с проектом можно при проработке законодательства: «Должны быть приняты законы, при которых мы понимаем возможность отселения из существующих помещений. Должны быть максимально защищены интересы сегодняшних собственников. Но и застройщики должны понимать, что, если они на этот район зайдут, никакой «последний герой» своими десятикратными требованиями по рыночной стоимости или просто из принципа не остановит реновацию». Поэтому, в частности, важно расширить адресную программу аварийного жилья в городе, снизить затраты застройщиков на создание инженерной инфраструктуры и предусмотреть частичную компенсацию затрат застройщиков на расселение, считает глава «Атомстройкомплекса».

«Любой большой район, который мы берём для строительства, ограничен либо памятниками, либо ветхим жильём. Нам нужно подойти к этой проблеме целиком: устаревшая инфраструктура, объекты, как правило, находятся на территории несоответствующего назначения, всевозможные старые мастерские, склады. Эту всю территорию необходимо реновировать, сделать её удобной для жизни», – уверен Валерий Ананьев.

Ранее наше агентство писало о планах по внесению изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга. По словам главы города Александра Высокинского, плотность застройки могут увеличить на 7-12%.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: