Глава Курганской области хочет поднять зарплату бюджетникам

Глава Курганской области хочет поднять зарплату бюджетникам. Вадим Шумков предложил увеличить зарплату бюджетникам. Вадим Шумков обсудил с общественниками и депутатами предложения по изменению порядка расчёта зарплат бюджетников. Из-за существенных различий в размере зарплат учителей, врачей и иных работников бюджетной сферы в российских регионах, в частности, УРФО, существует проблема оттока кадров в субъекты с большей бюджетной обеспеченностью. Данный вопрос актуален и для Курганской области.

Вадим Шумков предложил проработать данный вопрос на федеральном уровне во время заседания круглого стола, которое прошло 25 августа в Кургане под председательством секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчак. Представители профсоюзов, депутаты и общественники обсудили предложения  по изменению порядка расчета заработных плат работникам бюджетной сферы. К диалогу подключился и первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев с помощью видео-конференц-связи.

«Существует большая разница между регионами в части оплаты труда основных категорий бюджетников в сферах образования, медицины и культуры. Это приводит к «вымыванию» кадров. В этой ситуации Курганская область является донором. В регионе 5 образовательных организаций занимаются подготовкой педагогов, тем не менее, их всё равно не хватает, поскольку часть молодых людей после получения образования уезжает в другие регионы, поскольку им предлагают более высокие базовые условия. Людей дезориентирует ситуация, при которой в других регионах разница в зарплате составляет в 2 или 3 раза, при этом география и климат не отличаются. В Зауралье педагог работает не меньше, нежели в другом регионе, но зарабатывает меньше из-за ограниченной возможности областного бюджета», — заявил Вадим Шумков.

Как он подчеркнул, в регионе принимаются дополнительные меры поддержки, например, порядка 6000 работников бюджетной сферы получат дополнительные выплаты. Это как молодые, так и заслуженные учителя, младшие воспитатели, няни, медсёстры. Повышение заработной платы данных работников не закреплено в майских указах. Несмотря на иные региональные меры поддержки, это не решает проблему нехватки кадров целиком.

Вадим Шумков обратился к партии «Единая Россия» и Андрею Турчак с просьбой поднять данный вопрос на федеральном уровне, а также в Государственной Думе вопрос создания по всей России равных условий для работников бюджетной сферы.

Как отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия», Вадим Шумков поднял проблему, которая актуальна для многих регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. В «Единой России» заверили, что считают правильным сформировать единый подход к формированию заработной платы, чтобы специалисты не уезжали в более богатые регионы.

«Заработные платы отличаются даже внутри одного региона, что вымывает квалифицированные кадры. Мы понимаем, что есть ряд проблем, несмотря на достижение целевых показателей по майским указам», — заверил собравшихся Андрей Турчак.

пресс-служба Губернатора Курганской области

Основной темой круглого стола стало изменение соотношения в заработной плате работников бюджетной сферы стимулирующей и базовой составляющих. Партия планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс России после общероссийского обсуждения. Изменения призваны сделать более справедливой и прозрачной систему оплаты труда. Участники круглого стола единодушно решили, что в структуре зарплаты педагогов, врачей и иных работников бюджетной сферы 70% должна составлять базовая, гарантированная часть.

[spoiler title=»Новость по теме»]

На пиар курганского губернатора в сентябре потратят 860 тысяч рублей

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: