В Курганской области не стали отмечать юбилейный год Терентия Мальцева

Власти Курганской области оставили без должного внимания юбилей народного академика Терентия Мальцева. Зауральцы надеялись, что новое региональное руководство в честь 125-й годовщины со дня рождения дважды Героя соцтруда и почётного гражданина России, объявит 2020-й год — Годом Терентия Семёновича Мальцева.

В соседней Свердловской области прошлый 2019-й был Годом сказочника Павла Бажова. Юбилей уральского литератора отмечали с размахом. А в Курганской области, где по большому счёту мировую известность получили только два человека — врач Илизаров и великий земледелец Мальцев, власти про труженика полей фактически забыли.

А вот жители шадринского села Мальцево помнят о своём всемирно известном земляке. Большинство из них продолжают дело Терентия Семёновича, занимаются сельским хозяйством, выращивают хлеб. Однако сельчане разочарованы отношением властей Зауралья к развитию социальной сферы на малой родине дважды Героя соцтруда. Весь юбилейный год жители писали обращения в различные инстанции, в том числе в редакцию ИА «Уральский меридиан» и даже губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. Люди просили ввести в эксплуатацию новый детский сад в Мальцево. История строительства детсада на 60 мест с бассейном тянется с 2017 года и приобрела криминальный характер.

Сотрудники Следственного комитета вместе с коллегами из Федеральной службы безопасности плотно поработали в рамках следственных мероприятий с подрядчиком строительства детсада в селе Мальцево экс-директором ООО «Мультипласт» Иваном Шумским и начальником ПТО «Мультипласта» Евгением Рябцевым. Силовики задержали бывшего заместителя главы Шадринского района Вячеслава Рознина, а сам глава муниципалитета Владимир Осокин уже давно покинул свой пост. Пропали миллионы бюджетных средств.

ИА «Уральский меридиан» направляло многочисленные запросы чиновникам различного уровня, чтобы выяснить причину из-за которой новый детсад не вводят в эксплуатацию. Из областного правительства приходили отписки, что дескать недостающие средства для открытия социального объекта взыщут с подрядчика. При этом, все понимали, что у мошенника уже нет финансовых средств. И вот 28 августа 2020 года от Рождества Христова, случилось чудо прямо во время визита губернатора Шумкова в село Мальцево. Глава региона поручил выделить на завершение работ 10 миллионов рублей, основная часть — 8,8 миллионов рублей будет направлена на детсад, простаивающий три года.

Руководство Курганской области оказалось не в состоянии обеспечить своевременное введение в эксплуатацию новой двухэтажной школы на 155 мест в комплексе с детским садом на 35 мест в шадринском селе Канаши. Сельчане уже привычно называют важнейший социальный объект «Шумковским долгостроем». Под контролем губернатора Вадима Шумкова школу в комплексе с детсадом в селе Канаши должны были ввести в эксплуатацию в конце ноября 2019 года. В стройку вбухали сотни миллионов бюджетных средств, но до торжественного открытия дело так и не дошло. Глава Зауралья снова пообещал открыть важнейший социальный объект. По расчётам региональных властей школу и детсад возможно введут в эксплуатацию в этом году, местные жители ждали три года праздничного открытия, ничего страшного, потерпят ещё.

Жители села Канаши просили губернатора Шумкова отремонтировать помещение на втором этаже дома культуры, где девятнадцать детей будут заниматься в кружке декоративно-прикладного творчества. Администрация Шадринского района указала в ответе сельчанам, что только «после завершения строительства пристроя к Канашской средней общеобразовательной школе и введения его в эксплуатацию планируется произвести косметический ремонт в старом здании школы, подготовить кабинеты для занятий класса ДПИ детской школы искусств и оснастить их необходимой мебелью». Юбилей великого земляка дети встретят в условиях старого клуба, где даже новых стульев нет, не говоря о прочих удобствах.

Многие жители Шадринского района не без оснований считают, что новые власти Курганской области оторваны от почвы, поэтому ведут себя как временщики. Не родная это земля для приезжих чиновников, отсюда равнодушие к прошлому и настоящему Зауралья.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Шумковскую школу в с.Канаши не достроили потратив сотни миллионов рублей

История строительства детсада в селе Мальцево стала криминальной

[/spoiler]

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: