В Зауралье овощи и зелень выращивают с использованием хищных насекомых

В Зауралье овощи и зелень выращивают с использованием хищных насекомых. В агрокомплексе «Мартыновский» экологически чистую зелень и овощи выращивают, используя новые технологии.  В Сафакулевском районе Курганской области в агрокомплексе «Мартыновский» знают, как вырастить и собрать хороший урожай экологически чистых зелени и овощей.

Агрокомплекс Мартыновский+большая теплица

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Ведущий инженер-биотехнолог биолаборатории Ольга Лобанова раскрыла «маленький» секрет экологически чистой продукции. Для борьбы с вредителями и тлёй  теплицах используют хищных полезных насекомых, специально выращенных в лаборатории. Хищных насекомых высаживают на одно из зараженных растений, другие же они находят уже сами. Даже в тех местах, которые недоступны человеческому глазу.

Хищные насекомые

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

В «Мартыновском» сейчас собирают уже третий урожай огурцов.  С начала запуска агрокомплекс поставил на прилавки других регионов и Зауралья 1 572 тонны зелени и овощей. От высадки саженца в грунт и до созревания первых плодов проходит, в среднем, 25 дней. Когда «Мартыновский» выйдет на полную мощность, здесь планируют выращивать до  510 000 штук зелёных культур и 15 000 тонн овощей в год. Для этого есть теплица площадью 12,5 га, где обеспечиваются необходимые влажность, температура и освещение. Инвестор вложил 3,6 млрд рублей в строительство и оснастку агрокомплекса. Ежегодные ожидаемые налоговые отчисления в бюджет составляют 25 млн рублей.

«Для Курганской области агрокомплекс «Мартыновский» — это, безусловно, уникальное предприятие, оснащённое по последнему слову. Компания имеет хорошую основу для дальнейшего развития. Область получила большое количество рабочих мест, кроме того, предприятие, которое имеет очень доходную составляющую, если рассматривать с точки зрения реализации производимой продукции. Это очень важно для агропромышленного комплекса и, в целом, для Курганской области, перед которыми стоит задача увеличения присутствия в валовом региональном продукте», — заявил Рустам Камалетдинов,  и.о. директора Департамента АПК Курганской области.

Огурцы

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

В настоящий момент в агрокомплексе работают 340 человек из Щучанского, Сафакулевского и Шумихинского районов. Их доставляют служебные автобусы в теплицы. Работодатель также организовал питание: в агрокомплексе есть своя столовая, а также комната отдыха. Компания заинтересована в привлечении новых кадров и закреплении людей, которые уже работают. Возможно, в будущем агрокомплекс будет сотрудничать в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В селе Мартыновка хотят построить жильё и Дом культуры.

Агрокомплекс «Мартыновский» представляет собой тепличный комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте. Он входит в группу компаний «Чурилово». В группу компаний входят и Агрокомплекс «Чурилово», Агрокомплекс «Горный». Валовый сбор Группы компаний — 75 тысяч тонн в год. Это позволяет ей занимать лидирующие места в России по производству овощей закрытого грунта.

Огурец

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Из Кургана в Сургут везли 20 тонн перцев, заражённых бабочками

Агрокомплекс «Мартыновский» отправил в Курган первую тысячу тонн огурцов

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: