В Зауралье овощи и зелень выращивают с использованием хищных насекомых. В агрокомплексе «Мартыновский» экологически чистую зелень и овощи выращивают, используя новые технологии. В Сафакулевском районе Курганской области в агрокомплексе «Мартыновский» знают, как вырастить и собрать хороший урожай экологически чистых зелени и овощей.
Ведущий инженер-биотехнолог биолаборатории Ольга Лобанова раскрыла «маленький» секрет экологически чистой продукции. Для борьбы с вредителями и тлёй теплицах используют хищных полезных насекомых, специально выращенных в лаборатории. Хищных насекомых высаживают на одно из зараженных растений, другие же они находят уже сами. Даже в тех местах, которые недоступны человеческому глазу.
В «Мартыновском» сейчас собирают уже третий урожай огурцов. С начала запуска агрокомплекс поставил на прилавки других регионов и Зауралья 1 572 тонны зелени и овощей. От высадки саженца в грунт и до созревания первых плодов проходит, в среднем, 25 дней. Когда «Мартыновский» выйдет на полную мощность, здесь планируют выращивать до 510 000 штук зелёных культур и 15 000 тонн овощей в год. Для этого есть теплица площадью 12,5 га, где обеспечиваются необходимые влажность, температура и освещение. Инвестор вложил 3,6 млрд рублей в строительство и оснастку агрокомплекса. Ежегодные ожидаемые налоговые отчисления в бюджет составляют 25 млн рублей.
«Для Курганской области агрокомплекс «Мартыновский» – это, безусловно, уникальное предприятие, оснащённое по последнему слову. Компания имеет хорошую основу для дальнейшего развития. Область получила большое количество рабочих мест, кроме того, предприятие, которое имеет очень доходную составляющую, если рассматривать с точки зрения реализации производимой продукции. Это очень важно для агропромышленного комплекса и, в целом, для Курганской области, перед которыми стоит задача увеличения присутствия в валовом региональном продукте», – заявил Рустам Камалетдинов, и.о. директора Департамента АПК Курганской области.
В настоящий момент в агрокомплексе работают 340 человек из Щучанского, Сафакулевского и Шумихинского районов. Их доставляют служебные автобусы в теплицы. Работодатель также организовал питание: в агрокомплексе есть своя столовая, а также комната отдыха. Компания заинтересована в привлечении новых кадров и закреплении людей, которые уже работают. Возможно, в будущем агрокомплекс будет сотрудничать в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В селе Мартыновка хотят построить жильё и Дом культуры.
Агрокомплекс «Мартыновский» представляет собой тепличный комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте. Он входит в группу компаний «Чурилово». В группу компаний входят и Агрокомплекс «Чурилово», Агрокомплекс «Горный». Валовый сбор Группы компаний – 75 тысяч тонн в год. Это позволяет ей занимать лидирующие места в России по производству овощей закрытого грунта.
Из Кургана в Сургут везли 20 тонн перцев, заражённых бабочками
Агрокомплекс «Мартыновский» отправил в Курган первую тысячу тонн огурцов
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»