Вадим Шумков

Губернатор Курганской области сообщил, что дважды переболел пневмонией. Вадим Шумков признался, что дважды переболел пневмонией. Губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщил на своей странице «ВКонтакте», что за непродолжительное время работы в Кургане он дважды уже переболел пневмонией, также впервые к своему возрасту узнав, где находятся лёгкие.

«Болеют близкие люди, коллеги на работе. Из-за этого многие из нас вынуждены менять рабочий график и ограничивать контакты для того, чтобы не подвергать риску заразить других. Информацию об этом переворачивают и отражает, что вызывает у многих эмоции. Я не знаю, есть ли высший смысл пандемии и в чём он заключается», — написал Губернатор.

Глава региона отметил, что сейчас время каждому человеку, вне зависимости от места работы и призвания, подумать, чем можно принести пользу какому-то конкретному человеку или обществу. Он подчеркнул, что помочь можно простыми действиями, просто вовремя помыв руки, не сходив на тусовку и надев в общественном месте маску. Или же проявить участие к другому человеку, когда тому тяжело. Губернатор призвал подписчиков оставаться здоровыми и людьми.

«Везде тяжело. Проблемы почти во всех регионах: и в малых, и в не богатых, и в больших, и в обеспеченных. В количестве коек многие ограничены, кислородного оборудования, специалистов, препаратов. Ещё сложнее там, где стартовые позиции в медицине были ещё хуже», — отметил Вадим Шумков.

В начале октября Депздрав Зауралья опубликовал данные о нехватке в регионе 1000 медиков. Губернатор и ранее признавал проблему с медицинскими кадрами, замечая, что студенты уезжают учиться в другие регионы, где затем и остаются жить. Ещё одной ключевой проблемой является низкая оплата труда медицинских работников и бюджетников по сравнению с другими соседними регионами.

Количество коек с июня увеличили в 3,5 раза для оказания помощи больным коронавирусом. Приобрели 150 аппаратов ИВЛ, несколько сотен кислородных концентраторов. Разводящие потоки в стационарах сделаны. Дополнительно закупаются кислородные агрегаторы, плюс, кислород появится в тех учреждениях, в которых ранее его никогда не было. Стоимость данного оборудования стоит огромных для региона денег, федеральный центр помогает финансовой поддержкой.

Несмотря на превентивные меры, коронавирус не отступает и в регионе каждый день выявляют под 80 новых случаев заражения. Таких данных заболеваемости не было никогда. Продолжают закупать средства защиты для медиков  и специализированные медикаменты. За календарный год закуплено более 60 автомобилей сокрой помощи. Приобретаются рентгены, КТ и другое оборудование. По-прежнему не хватает специалистов, которые сейчас, плюс ко всему, сами болеют. В течение месяца вызовы скорой, число обращений в поликлиники, лаборатории и больницы выросло в 5-10 раз.

Губернатор заверил жителей, что власти стараются и намерены продолжать работать над решением проблем. Дополнительное оборудование планируют устанавливать, консультационные возможности расширять, уточнять координацию, открывать новые койки, разводить потоки пациентов в поликлиниках. Намерены приглашать новые кадры мед. работников.

«Но мы не сделаем за вас самое главное. В это новое время, мы не научимся за вас жить. Жить таким образом, чтобы ваши права на потребление многократно не перевешивали чьё-то право на саму жизнь и обязанности. Жить так, чтобы не исключительно требовать и выражать претензии во внешний мир, как в баскетбольную корзину. Я не занимаюсь морализаторством и не пытаюсь переложить вину на самих заболевших. Большинство людей просто нуждаются в помощи», — написал Губернатор.

Для моральной поддержки медиков и больниц можно написать на электронную почту департамента здравоохранения Курганской области (stepanenko_ev@.ru) или ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» (cmk.kurgan@rambler.ru).

Катастрофическая ситуация с оказанием медицинской помощи складывается не только в России, а во всём мире. В первую волну коронавируса в США, где самая мощная медицина в мире, тела умерших людей уже просто не вмещались в морги. В ряде регионов России на сегодняшний день складывается такая же ситуация, и Минздрав признает реальными кадры из переполненных моргов. Не только медики — патологоанатомы не справляются с нагрузкой. Франция, Англия также не справляются с оказанием медицинской помощи всем нуждающимся. В Омске становится закономерным флешмоб медиков — противостояние врачей скорой помощи и местного Минздрава, когда все городские больницы отказываются принимать пациентов с более, чем 80% поражения лёгких. Уже ни один раз карета скорой помощи становилась у местного Минздрава с тяжелым пациентом и включёнными спецсигналами, и койко-место всё-таки находилось.

Вадим Шумков извинился перед курганцами за коллапс в медицине

79 новых случаев выявили за сутки в Курганской области

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: