В Екатеринбурге восстановили таблички с именами репрессированных

В Екатеринбурге восстановили таблички с именами репрессированных, которые до этого похитили вандалы с фасадов двух жилых домов. В восстановлении табличек и церемонии приняли участие родственники репрессированных, общество Уральский «Мемориал», движение «Последний адрес», активисты.

После того, как таблички были варварски убраны с домов, было принято решение о восстановлении. Нам отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. В течение 1 дня были собраны деньги. Таблички были заказаны в Москве. Сегодня мы открыли 8 табличек на 4 домах по адресам улиц: 8 марта, 1, 8 марта, 7, Шейнкмана, 19, Челюскинцев, 1. Также заказаны еще 5 табличек, мы постараемся их так же восстановить. Мы должны общими усилиями защищать нашу память. Обнадеживает, что большое количество людей интересуется этим, — рассказал ИА «Уральский меридиан» историк, член комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий  Алексей Мосин.

Для повторного установления табличек было необходимо провести опрос всех жителей каждого из домов и получить их согласие. Эти занимались активисты и родственники репрессированных.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: личная страница историка Алексея Мосина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: