Жители Екатеринбурга раскритиковали благоустройство Зелёной рощи

Около недели назад в Екатеринбург для посетителей наконец открылся парк Зелёная роща. Однако уже за несколько дней некоторые горожане успели разочароваться в его благоустройстве. Общественник Александр Зыков поделился, какие, по его мнению, ошибки были допущены во время работ.

«Вчера тоже посетил Зеленую Рощу. Сразу скажу: следов ворованного газона я так и не увидел. Наверное, Мария Штань успела подготовиться к моему визиту и залатала все дыры. На посевной газон горожане тоже не кидались. Он был популярен у местных ворон. Что сказать о парке. По традиции по пунктам.
1. Асфальт. Асфальта так много, что начало казаться, что проект специально готовили под основной профиль подрядчика — АО «Свердловскавтодор». Лично мне асфальт не по душе. Будто в живую ткань воткнули что-то искусственное. Я за деревянные тропы.
Фото: Александр Зыков
2. Американские клены. Один раз я присутствовал на заседании рабочей группы по благоустройству Рощи. На нем придворный эксперт Людмила Аткина радовалась, что реконструкция наконец-то позволит избавиться от американских кленов. В сущности это сорняк, мешающий расти другим породам. Я тогда удивился: ради избавления от кленов разыгрывать тендер на 160 млн руб? Как я жестоко ошибался: чтобы побороть американскую заразу, 160 млн мало. Практика показала: клен не сдается. Как молодая поросль, так и те, у кого от старости отломаны ветви и опадает кора. Некоторые накренились почти до земли, но продолжают сопротивление.
Фото: Александр Зыков
3. Асфальт и сосны. В некоторых местах дороги пролегают настолько близко к деревьям, что становится тревожно за вековые сосны. Насколько я знаю, у сосен поверхностная корневая система и когда в 40 см от вековой сосны лежит асфальт, корни теряют доступ к дождевой влаге. Сделать приствольные лунки? Не, не слышали.
4. Детские площадки. На детских площадках лунки для деревьев есть, но нет приствольных решеток. А поскольку земли в лунках с горкой, нетрудно догадаться, что будет с площадкой во время дождей. На одной из площадок строители не закрыли торец бетонного основания. Получилось оценить резиновое покрытие. Не толще ковролина. Сами детские площадки получились слишком детскими. Для двухлеток максимум. Судя по всему, проектировщики намекают, что с трех пора вступать во взрослую жизнь.
Фото: Александр Зыков
Фото: Александр Зыков
Фото: Александр Зыков
5. Круги и лавочки. Вот честно, я так и не понял, для чего эти асфальтовые круги со скамьями без спинок и кучей фонарей. Огромная площадь, на которой непонятно, что делать. Вечером книжку читать? Для этого есть лавочки со спинками. Многие, правда, изрядно обгадили птицы. Интересно: между посевным газоном, который птицы клюют, и лавочками, на которые птицы гадят, есть связь? Впрочем, неважно. Надеюсь к приходу мэра на открытие парка их хотя бы отмоют. Хотя, памятуя о цене избавления от американских кленов, боюсь представить, сколько чиновники запросят за ведро и тряпку.
Фото: Александр Зыков
6. Стадион. Главное разочарование. Хорошо, что площадка прорезинена. Играть в футбол на щебне — это безумие. Любой подкат — это гарантированно расцарапать ноги. А во время игры над полем буквально стеной повисает пыль. Теперь хотя бы поверхность ровная и пыли не будет, но резиновый слой, я так понимаю, такой же, как на детских площадках. Фактически играть придется на бетоне. Падать будет больно. Самое худшее, что подрядчики заасфальтировали беговые дорожки и превратили их в дорожки для прохожих. Интересно, наверное, гулять с детьми, когда сбоку летают мячи. По опыту скажу, что иногда они перелетают поверх защитной сетки. Да даже если сетка спасет от удара мячом, то от испуга не спасет точно. Сама сетка хлипкая и со временем порвется. Ее заменят? Бегунам тоже не повезло. Бегать придется между прохожими и футболистами/баскетболистами. С одной стороны как бы на ребенка не наступит, с другой — могут мячом шугануть.
Фото: Александр Зыков

7. Стилистика. Чугунные фонари под старину на нелепых гранитных подставках в кругах. Вдоль дорог современные светодиодные фонари. Урны под старину нелепо смотрятся на цветных детских площадках. На стадионе особенно. На большей части парка лавочки одной модели, но на одной из детских площадок, что ближе к «Антаресу», лавочки и урны другие. Более уместные, на мой взгляд. Короче, стилистическая каша. Или пусть будет уральский винегрет.

Вывод. Концепцию парка я так и не понял. Что это: место для общения с природой? место, где можно гулять с детьми? место для занятий спортом? Проектировщики, вероятно, хотели угодить всем, но получилось, что никому: природа закатана в асфальт, детские площадки убогие, стадион — просто мрак. Работы выполнены небрежно. Бардак и халтура».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга ИА «Уральский меридиан» пояснили, что официальная приёмка парка ещё не прошла.

«Пока дата не определена. Муниципальная комиссия ждет приглашение подрядчика. Муниципальная комиссия проверит соответствие количества и качества выполненных работ контракту и проекту. Если будет дана оценка, что что-то не соответствует проекту, то подрядчик обязан будет переделать», — пояснили в мэрии.

Ранее по поводу обновлённой Зелёной рощи высказывался екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов. Он раскритиковал детскую площадку в парке.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Зыков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: