ЛЭП Облкоммунэнерго

«Облкоммунэнерго» до конца года реконструирует трансформаторный пункт и установит оборудование, которое позволит удаленно следить за работой электроустановки. Также модернизирует линию 10 кВ – установят новые опоры, заменят голый провод на самонесущий изолированный. Эти мероприятия включены в дорожную карту по повышению качества и надежности электроснабжения в поселке. Документ разработали в июне этого года, когда электроснабжение в Таватуе под свой контроль взяло Правительство Свердловской области, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

— Нагрузка на сети значительно выросла в поселке за последние годы, при этом электросетевая инфраструктура находится в крайне изношенном состоянии. Жители жаловались на перепады напряжения и отключения электроэнергии, поэтому была разработана программа реконструкции энергообъектов. Выполнять ее будет «Облкоммунэнерго» как электросетевая организация в поселке – сети компания обслуживает по договору аренды, собственником является администрация Невьянского городского округа. Еще один фактор, который снижает качество электроснабжения поселка, – десятки трансформаторных подстанций, которые ненадлежащим образом эксплуатируются различными собственниками. Так, наша организация обслуживает здесь только 18 ТП. Еще 29 принадлежат сторонним организациям, в том числе 10 — физическим лицам. За 2020 год в поселке произошло 38 технологических нарушений, на наших сетях – 8 отключений, 9 — с неустановленной причиной и 21 нарушение – на сетях иных владельцев. «Облкоммунэнерго» может гарантировать надежность электроснабжения, если все организации будут соблюдать правила эксплуатации, — рассказал зам. главного инженера по электротехнической части АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Русских.

Несоблюдение правил приводит к нарушениям в работе электроустановок и негативно отражается на электроснабжении всех потребителей. На это энергетики не раз указывали различным контролирующим структурам и просили провести проверку. Прокурорская проверка с участием инспекторов Ростехнадзора показала, что у собственников 29 трансформаторных пунктов, владельцев баз отдыха и частных домов, нет электротехнического персонала и договоров по эксплуатации энергообъектов 10 кВ. А для надежности энергоснабжения необходимо надлежащим образом обслуживать частные трансформаторные пункты и следить, чтобы их техническое состояние соответствовало действующими нормативами.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: