Монастырь Шедруб Линг - Как живут уральские буддисты на горе Качканар

ЕВРАЗ разорвал соглашение с буддистами с горы Качканар. Об этом уральские буддисты из общины «Шедруб Линг», расположенной на горе Качканар сообщили на странице своего сообщества ВКонтакте.

«Мы с сожалением сообщаем о решении со стороны ЕВРАЗа расторгнуть «Соглашение о намерениях» (от 18.10.2019), – написали участники общины. – За прошедшие два года регулярные совещания и переговоры с представителями компании, вице-губернатором Свердловской области, Качканарский администрацией показали нежелание собеседников слышать нашу позицию. Сохранение культовых сооружений Шедруб Линга, в частности первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остаётся приоритетной задачей для нас.

Уральские буддисты подчеркнули, что ЕВРАЗ в тексте соглашения обещает не сносить культовые постройки, возведённые участниками общины на вершине горы Качканар, только в течение трёх лет. В заявлении также указано, что работники ЕВРАЗа и нанятого ЧОПа не осуществляют «приём-передачу» объектов и называют организацию «сектой».

Мы сообщали, что горные работы на горе Качканар ЕВРАЗ начал в конце сентября. Ранее между общиной «Шедруб Линг» и ЕВРАЗом было подписано соглашение о том, что уральские буддисты должны покинуть вершину горы. В свою очередь, представители ЕВРАЗа обязались сохранить на вершине культовые постройки, оборудовать к вершине дорогу, а также заплатить некоторую сумму денег буддистам, чтобы они создали буддийский парк с гостевым домом у подножья горы Качканар в деревне Косья. В соглашении также указано, что буддистам разрешено посещать культовые сооружения по праздничным дням и выходным.

По информации представителей общины, не все пункты соглашения были выполнены ЕВРАЗом, поэтому уральские буддисты до сих пор не покинули вершину горы, хотя часть из них проживают в Косье.

«Мы продолжим искать способы сохранения религиозных объектов Шедруб Линга и будем дальше вести свою уставную деятельность в посёлке Косья», – заявили представители общины.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Виктор Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: