Суд отклонил строительство скандального мусорного завода в Красноуфимске | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

Накануне, 22 декабря, Администрация Красноуфимска выиграла суд по признанию недействительными заключенных с ООО «ТБО Экосервис» концессионного соглашения и договора аренды участка, выделенного под строительство скандального мусоросортировочного завода и полигона ТКО.

Администрация города обратилась в суд по причине невыполнения региональным оператором условий концессионного соглашения. Мэрия потребовала признать его, а таже договор аренды земельного участка под полигон ТКО недействительными и выплатить 2,5 млн рублей в качестве компенсации за срыв проекта.

Выяснилось, что ООО «ТБО Экосервис» в ходе отбора регионального оператора в сфере обращения с ТКО, а также при заключении концессионного соглашения предоставило администрации Красноуфимска поддельные документы. Компания предъявила поддельную банковскую гарантию от 26 октября 2019 года на сумму 50 млн рублей, выданную ПАО «Совкомбанк».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов».

23 июля оно было передано прокурору Красноуфимской межрайонной прокуратуры для направления в следственный отдел СКР по городу Первоуральску для соединения с уголовным делом, возбужденным по факту мошенничества в особо крупном размере, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в ГУ МВД России по Свердловской области.

В настоящее время уголовное дело расследуется следственным отделом СКР по городу Первоуральску.

На суде представители ООО «ТБО Экосервис» сообщили, что они, якобы, получили положительное заключение госэкспертизы по полигону ТКО. При этом информации об этом нет ни на сайте Росреестра, ни на сайте Росприроднадзора.

Состоявшийся накануне суд полностью удовлетворил требования администрации Красноуфимска. Он постановил расторгнуть концессионное соглашение и договор аренды участка под планируемый полигон, а также выплатить мэрии города компенсацию в размере 2,5 млн рублей.

Стоит отметить, что за все время администрация Красноуфимска так и не смогла ознакомиться с проектами ни по полигону ТКО, ни по мусоросортировочному заводу – регоператор отправил их на госэкспертизу без согласования с администрацией.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что жители Красноуфимска направили обращение представителю президента России в УрФО Владимиру Якушеву по поводу недопущения незаконного строительства в Красноуфимском районе скандального мусоросортировочного завода и полигона ТКО. Под обращением подписались 706 человек.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Красноуфимцы просят полпреда УрФО не допустить строительство полигона ТКО

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: