пристрой

Курганские власти три года обещают открыть новый детсад в Канашах.

Исполнилось три года с того времени, когда руководство Курганской области впервые пообещало жителям шадринского села Канаши ввести в эксплуатацию детсад на тридцать пять мест в новом пристрое к двухэтажной школе. Два года назад долгострой, ставший в последствии криминальным, взял на личный контроль глава Зауралья Вадим Шумков.

Три раза (один в 2019 году и дважды в 2020-м) высшее должностное лицо региона обещало общественности открыть новый детский сад в Канашах. Однако дошкольное учреждение до сих пор не введено в эксплуатацию.

ИА «Уральский меридиан» получило в канун нового года очередной ответ департамента информационной и внутренней политики Курганской области, подписанный заместителем директора ведомства Юлией Фроловой на редакционный запрос о сроках открытия детсада в Канашах. В ответе сообщается, что «в настоящее время в стадии завершения находится пристрой к общеобразовательной организации в с. Канаши, Шадринского района. Ввод в эксплуатацию ожидается 31. 12. 2020 года». Ответ был отправлен 29 декабря 2020 года. Возможно, чиновники департамента информационной и внутренней политики Курганской области рассчитывали на новогоднее чудо, когда сам Дед Мороз в ночь на тридцать первое декабря придёт и лично откроет новый детсад на 35 мест в пристрое к школе в Канашах.

На официальном сайте правительства Курганской области ещё 28 августа 2020 года был опубликован пресс-релиз о поездке главы Зауралья в Шадринский район, в котором сообщалось, что осенью в селе Канаши откроют современный пристрой (детсад) на 35 дошкольных мест. «Губернатор Вадим Шумков проконтролировал готовность объекта 28 августа». Жители с нетерпением ждали ввода в эксплуатацию нового пристроя к школе, поскольку до этого — три начальных класса учились на базе детского сада, естественно, что такие условия обучения нельзя было назвать комфортными. Однако «шумковский долгострой» так и не открыли.

Криминальная сага, связанная со строительством важнейшего социального объекта в селе Канаши началась в 2017 году. Шадринское ООО «Мультипласт» по контракту должно было завершить строительство Канашской школы вместе с пристроем для детсада 25 декабря 2018 года. Пропали десятки миллионов бюджетных средств. В настоящее время компетентные органы распутывают схемы по расхищению казённых денег, созданные курганскими дельцами от стройбизнеса и чиновниками. Новые чиновники из правительства Зауралья обещали ввести в эксплуатацию долгострой в Канашах в ноябре 2019 года.

ИА «Уральский меридиан» ещё в марте текущего года получило ответ на свой редакционный запрос от пресс-службы губернатора Зауралья. Заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области, начальник информационного отдела Вероника Волкова тогда сообщила, что сроки работ по завершению строительства были продлены уже до 30 июня 2020 года.

Вернёмся в начало 2017 года, когда власти Курганской области обещали зауральцам возвести пристрой к школе с детсадом на 35 мест в Канашах по госпрограмме за 150 миллионов рублей. После того, как ООО «Мультипласт» освоило средства и руководитель господин Шумской ударился в бега, а его коммерческий директор Третьяков был объявлен в международный розыск, состоялся новый аукцион невиданной щедрости за казённый счёт. Осенью 2018 года на торгах победила компания «Арагацстрой», которая по контракту за 138 млн. рублей должна была сдать многострадальный объект в Канашах в декабре 2019 года. После того, как губернатор Вадим Шумков взял на личный контроль строительство важнейшего социального объекта в Канашах, туда сразу же завели нового подрядчика из Тюмени в лице «Арагацстрой», который под впечатлением от огромного объёма финансирования моментально перерегистрировался в Кургане. Возвращение в Тюмень для застройщика потеряло всякий смысл. Компания «Арагацстрой», руководимая Кареном Минасяном, заключила ещё один дополнительный контракт на сорок миллионов рублей, чтобы продолжить долгострой.

Вскоре Вадим Шумков публично стал озвучивать стоимость долгостроя в Канашах в сумме порядка двухсот миллионов рублей. В настоящее время власти Курганской области засекретили полную стоимость строительства социального объекта в Канашах. По экспертной оценке с 2017 года до настоящего времени на строительстве освоили порядка трёхсот миллионов бюджетных рублей. Однако точные данные могут предоставить только компетентные органы после завершения «дела «Мультипласта».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало о «криминальном долгострое» детсада в селе Мальцево Шадринского района. Губернатор Вадим Шумков обещал, что объект введут в эксплуатацию в прошлом году. Но этого не произошло. Также и в в селе Кетово несколько лет назад почти за миллиард рублей построили огромную новую школу, но дети продолжают учиться в старой. Власти Курганской области не выкупают важнейший социальный объект. В райцентре проживает свыше восьми тысяч жителей, много молодёжи. В действующей средней школе не хватает мест на всех ребятишек. Родители поверили обещаниям властей и надеялись отправить детей нарядными с букетами цветов первого сентября 2020 года в общеобразовательное учреждение «курганской мечты». Однако ожидания тысяч зауральцев оказались напрасными.

Тюменская фирма получила ещё 40 миллионов рублей на долгострой в Канашах

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте», пристрой на 35 мест (детсад) к школе в селе Канаши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: