В Екатеринбурге проходит шествие в поддержку Алексея Навального | Уральский меридиан
shestvie za navalnogo 23 yanvarya ekaterinburg 2

В Екатеринбурге проходит несанкционированное шествие в поддержку Алексея Навального. Инициатором массового мероприятия, проходящего при тридцатиградусном морозе, выступил штаб Навального в столице Среднего Урала. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан» с места события, к началу шествия около стадиона «Динамо» пришли несколько десятков активистов. Количество журналистов сравнимо с количеством участников мероприятия.

Начало шествия запланировано на 14-00, участники планируют пройти по набережной Городского пруда по площади перед зданием Правительства Свердловской области.

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», Главное следственное управление СКР накануне возбудило уголовное дело по факту призывов в регионах России несовершеннолетних выйти на несанкционированные массовые мероприятия 23 января.

По информации местных СМИ, количество участников шествия около 1 500 человек. ТГ-канал «Коренной екатеринбуржец» оценивает количество участников шествия в несколько тысяч человек. Колонна беспрепятственно достигла в 14-20 конечного пункта — сквера у театра драмы напротив Правительства Свердловской области, прошествовав по Плотинке.

14-30. Как сообщает собственный корреспондент ИА «Уральский меридиан» в момент шествия задержаний участников не происходило, в конечном пункте шествия полиция из громкоговорителей предлагает прекратить незаконное массовое мероприятие и разойтись. Также полиция напоминает об ответственности за организацию и участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Местные ТГ-каналы начинают оценивать количество участников: от 1,5 тысяч до 5. К театру драмы продолжают подходить люди. Колумнист «Deutsche Welle» екатеринбуржец Федор Крашенинников считает, что собравшихся более 10 тысяч.

15-15. После очередного требования разойтись, которое передавалось из громкоговорителя, в сквер вышли бойцы ОМОН Росгвардии. Как сообщает наш корреспондент, в представителей власти полетели снежки. Начались задержания протестующих.

15-32. ОМОН начал зачистку сквера у театра драмы в Екатеринбурге. Есть информация о первых задержанных. Их уже 10 человек. Силовики разделяют участников на локальные группы.

15-43. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при Президенте России Татьяна Мерзлякова сообщила ИА «Уральский меридиан», что работает на месте. Она проследовала с участниками шествия от «Динамо» до сквера. По ее словам, недопустимо, что в правоохранителей стали бросать предметы, это выводит акцию из мирного русла с противостояние. Свердловский омбудсмен продолжает находиться в гуще событий и следить за действиями сторон.

15-44. Татьяна Мерзлякова подтвердила, что в ОМОН кто-то бросил дымовую шашку. По ее словам, это провокация.

В Екатеринбурге проходит шествие в поддержку Алексея Навального
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

15-45. Министерство общественной безопасности Свердловской области: по предварительным данным, в акции в Екатеринбурге приняли участие 3 тысячи человек.

15-50. Уже час в центре Екатеринбурга проблемы с сотовой связью. Корреспондент ИА «Уральский меридиан», как и другие журналисты, жалуются на невозможность оперативной отправки с места фото- и видеоматериалов.

16-01. В социальных сетях штаб Навального в Екатеринбурге признал шествие очень успешным и призывает: «настало время расходится, чтобы не мерзнуть.» Далеко не каждый участник несанкционированной акции может это сообщение прочитать из-за мороза, севших телефонов и перебоев со связью.

16-12. ОМОН методично вытесняет собравшихся в сквере у театра драмы на лед Городского пруда.

16-20. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» сообщил о первом задержании на глади пруда.

16-50. Акция завершилась.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: