В Кургане участнику пикета в поддержку Алексея Шварца назначили наказание | Уральский меридиан
Пикет + полиция

В Кургане участнику пикета в поддержку Алексея Шварца назначили наказание. Курганца осудили за одиночный пикет в поддержку Алексея Шварца. Курганский городской суд признал активиста местного штаба Навального Игоря Воронина виновным в административном правонарушении и назначил наказание в виде 20 часов обязательных работ. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в штабе Навального в Кургане.

Активиста судили за одиночный пикет по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») — вчера он вышел в поддержку арестованного на 60 суток Алексея Шварца, координатора местного штаба Навального. Полиция сочла, что Игорь Воронин нарушил указ Шумкова о противокоронавирусных мерах № 94, в котором указан только запрет на проведение массовых мероприятий, к которым одиночный пикет не относится ни физически, ни метафизически. Курганский суд официально признал одиночный пикет массовым мероприятием, нарушившим закон.

«Теперь у россиян не осталось вообще никаких способов выразить своё мнение публично. За всё дают штрафы, аресты и обязательные работы. Защищал нашего активиста правозащитник Иван Камшилов», — отмечают в штабе.

Игорь Воронин
штаб Навального в Кургане

В штабе Навального рассказали, что полиция заявила о виновности активиста и ссылалась на то, что другой сторонник штаба Иван Горохов находился рядом с пикетчиком и фотографировал его, не имея бейджика журналиста. Полицейские снимали на видео одиночный пикет Воронина, данную видеозапись отсмотрели в зале правосудия.

Отметим, что на сайте Курганского городского суда нет данных о прошедшем заседании над Ворониным в 13:30. Сокрытие этой информации нарушает принципы гласности и открытости в суде. В штабе Навального в Кургане отмечают, что непосредственно перед заседанием была неразбериха и не могли определиться с кандидатурой судьи. Судил Константин Шанауров.

Пикет вчера продлился буквально пару секунд, после чего к Игорю Воронину подошли полицейские и увели в отдел полиции. Иван Горохов затем проследовал к отделу полиции, в котором бал задержан Воронин, и полиция потребовала от Горохова дачи объяснений относительно одиночного пикета Воронина, а также предупредили о применении физической силы.

С конца января Алексей Шварц отбывает административный арест. 23 января в отделе полиции №1 по скайпу ему назначили первый административный арест — координатор не имел возможности попасть на митинг, поскольку был задержан ещё накануне ночью. Он успел рассказать соратникам, что сотрудники центра «Э» остановили его на машине такси, не дали возможности машине припарковаться, увезли на своей машине, держа за руки по обе стороны.

Когда срок ареста подходил к концу, в конце февраля Главу местного штаба вновь арестовали, применив методику «хабаровской карусели«. Суд, проведённый по скайпу уже в другом отделе полиции, №4, также арестовал его на 30 суток по аналогичной статье КоАП, но за вовлечение несовершеннолетней в протест.

Как стало известно на прошлой неделе, в отношении Алексея Шварца возбуждено отдельное уголовное дело за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ). Видеоролик штаба Навального об организации голосования за поправки в Конституции РФ, который называется «Я позвонил фальсификаторам. Они во всём признались», послужил основанием для возбуждения данного дела. На представленных аудиозаписях о «фальсификациях» выборов фигурирует голос мужчины, который активисты обозначили как голос вице-губернатора Кузнецова (собеседники к нему также обращаются оп имени-отчеству). Должностные лица, главы районов, обсуждают свои действия с целью повышения явки при голосовании за поправки к Конституции. Видео посмотрели уже более 15 тысяч человек.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: штаб Навального в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: