На границе Курганской и Тюменской областей страшное задымление от пожара | Уральский меридиан
пожар мчс

На границе Курганской и Тюменской областей наблюдается страшное задымление от пожара. В Белозерском районе Курганской области не стихает пожар, потому что также третьи сутки горит лес в Тюменской области. Люди, пересекающие «границу» между областями, наблюдают страшное задымление.

«Вот в таких условиях едем, — отмечает автор видео, на котором видно лишь пламя пожара, смог и сажу.

— Паша, пожалуйста! — обращается к водителю его пассажирка.

-Едем, едем по-тихоничку! Фары видим хотя бы впереди […] Вот он. Таня, всё хорошо, не переживай. Всё, мы проехали самый эпицентр […] Жеесть… Это всё сажа летит»

Несмотря на это, власти Курганской области уверяют, что нет оснований для беспокойства у жителей населённых пунктов Стеклозавод и Боровлянка Белозерского района. Власти опровергли информацию об эвакуации жителей этих деревень, отметив, что на расстоянии 8 км от села Боровлянка Белозерского района действует низовой лесной пожар, который распространяется на восток в Упоровский район Тюменской области. Группировка ГУ МЧС России работает на его ликвидации. С зауральской стороны сделан отжиг и выполнена минерализованная полоса длиной порядка 4 км. Населённым пунктам Стеклозавод и Боровлянка нет угрозы. Жителей просят соблюдать правила пожарной безопасности.

За сутки на зауральцев составили свыше 100 протоколов за нарушение противопожарной безопасности (сжигание травы, сухой растительности и мусора, отсутствие очистки придомовых территорий): 58 протоколов составили сотрудники МЧС, ещё 44 протокола сотрудники муниципальных администраций. Такие данные были озвучены на заседании регионального штаба по борьбе с пожарами 7 мая.

Ситуация с природными пожарами на территории Зауралья по-прежнему остаётся сложной, но власти называют её контролируемой. В муниципалитетах проводится работа — проводятся рейды, обнаруживающие нарушителей противопожарного режима, осуществляются подворовые обходы жителей.

В настоящий момент специалисты региона (лесопользователи и группировка сил МЧС) помогают тушить пожар в Белозерском районе, на границе с Тюменской областью. Лесной пожар бушует уже третьи стуки на территории Тюменской области. Распространение огня на территорию Курганской области стараются не допустить.

По заверениям властей, населённым пунктам Белозерского района пожары не угрожают. В районе имеются все нужные средства и силы для борьбы с пожарами: подготовлены места временного размещения на случай ухудшения ситуации, есть нужный транспорт.

Особый противопожарный режим введён в региона с 23 апреля. Запрещается сжигание ухой травянистой растительности, мусора, разведение костров. Посещение лесов также под запретом. За информацию о поджигателях люди могут получить вознаграждение в сумме 10 000 рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: