Один из самых старых населённых пунктов Свердловской области – село Слобода, основанное на реке Чусовой в 1651 году. Расположено под Первоуральском в 90 км от Екатеринбурга. Пеших туристов Слобода и окрестности привлекают живописными скалами реки Чусовой, на одной из которых стоит уникальный Георгиевский храм, а туристы-водники начинают в этих местах маршруты сплавов. Кинематографисты сняли здесь несколько фильмов: неподалёку от Слободы – в деревне Каменке, которую называют «Уральским Голливудом», даже сохранились старые кино-декорации.
В исторических документах зафиксирован факт, что именно здесь, на скалах села Слобода на Чусовой, Василий Татищев планировал построить горнозаводскую столицу, но передумал и заложил Екатеринбург на реке Исеть. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» побывали в живописных местах на реке Чусовой в рамках туристического маршрута выходного дня.
Старинная Слобода и река Чусовая
«По одной из версий, населённый пункт на Чусовой основали в 1651 году слободчики Фрол Арапов и Афанасий Гилёв, – рассказала ИА «Уральский меридиан» экскурсовод турбазы «Чусовая» Наталья Андреевна. – Однако, постройки уже через год сожгли местные жители, напавшие на новое село. Слободчики отстроили село заново, а в 1674 году на скалах для защиты от набегов разбойников построили острог. Мне рассказывали, что один из жителей Слободы нашёл на своём огороде несколько наконечников от стрел».
На территории Слободы река Чусовая делает 5-километровую петлю рядом со скалой под названием Георгиевский камень. На камне до сих пор сохранились вековые сосны, запечатлённые фотографом Прокудиным-Горским в 1912 году.
Храм Георгия Победоносца
Главная достопримечательность села Слобода – Георгиевский храм, который стоит на Слободском камне над рекой Чусовой. Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца была построена в 1651 году, в 1,5 км от ныне действующего храма. Церковь сгорела, и в 1806 году началось строительство каменного храма, который сохранился до наших дней. Храм строился долго и современные очертания приобрёл в 1894 году. Церковь уникальна не только своим красивым расположением и старинной архитектурой, но также тем, что не разорялась и продолжала действовать в советское время.
До недавнего времени настоятелем храма в течение 25 лет являлся священник Владимир Хавронин. При нём церковь была отремонтирована, появились колокола. Однако, в последние годы храм начал разрушаться. Старинные надгробия на церковном погосте пришли в упадок и вросли в землю. Стены начали трескаться, храм остро нуждается в ремонте. Георгиевская церковь стала открываться для посещения очень редко – только при необходимости вести службу. По словам местных жителей, священник Владимир Хавронин не жаловал туристов, которые заходили в храм из любопытства.
В апреле 2021 года Екатеринбургская епархия назначила в храм нового настоятеля – 40-летнего отца Димитрия Травульку. Его помощник Михаил Смирнов рассказал нашим корреспондентам, что теперь храм открыт постоянно, а отец Димитрий с радушием принимает всех посетителей.
«Иерей Димитрий давно хотел стать настоятелем этого храма, – рассказал Михаил Смирнов. – он мечтает привести храм Георгия Победоносца в порядок и служить здесь до самой смерти. Храм теперь всегда открыт, а когда двери закрыты, любой гость может позвонить по номеру телефона, указанному в объявлении на воротах, и живущая неподалёку женщина выйдет и откроет церковь для тех, кто желает посетить святыню. Отец Димитрий сам ведёт Instagram храма @hram_sloboda и всегда рад общению. Он говорит так: «Никогда не жалейте времени священников и врачей, ведь их миссия – служить людям».
От церкви до противоположного берега реки перекинут подвесной пешеходный мост 1961 года постройки. Стоя на мосту, можно мысленно перенестись в 17 век, когда Чусовая была главной водной магистралью этих мест, и по реке переправлялись огромные барки с уральским железом.
«Первые пробки на Урале появились в 17 веке – здесь, на реке Чусовой, – отметила экскурсовод. – река была полноводной только в течение двух недель, и за это время нужно было переправить по ней множество барок с железом. Барки плыли до Петербурга и Москвы по реке, а потом разбирались и продавались как лес, а люди, которые перевозили железо с Урала, возвращались обратно пешком или верхом».
Скалы Чусовой
Туристические маршруты в окрестностях Слободы проходят через живописные скалы. Под расположенной рядом со Слободой турбазой «Чусовая» находятся два скальных выступа Собачьи рёбра. По информации экскурсовода Натальи Андреевны, камни названы так потому, что в этом месте на реке был очень сложный для переправы барок с железом участок, рабочие здесь сильно уставали и потому назвали это место «Собачьим».
От «Собачьих Рёбер» на турбазу «Чусовая» ведёт металлическая лестница. Турбаза, открытая в 1934 году, раньше называлась Коуровской и была известна на весь Советский Союз. Как и в советское время, от турбазы сегодня начинаются туристические сплавы по реке.
Одна из самых известных скал на Чусовой в окрестностях Слободы – Георгиевский камень. Название пошло от деревянной часовни, стоявшей на скале. До наших дней часовня не сохранилась. Рядом с Георгиевским расположен Часовой камень 25-метровой высоты, обрывающийся в воды реки. Это самый известный скальный камень у Слободы.
«Камень Часовой был первым от пристани «камнем-бойцом», о который разбивалось немало барок с железом, – рассказала Наталья Андреевна. – считалось, что после Часового «бойца» переправщикам барок можно было на некоторое время расслабиться перед прохождением следующих «скал-бойцов» на Чусовой. Кстати, в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» главный герой падает в реку именно с Часового камня».
К камню Часовому и пещерам под скалами с другого берега реки можно пройти по подвесному «Аннушкиному мосту», построенному на средства мецената Анны Манекиной в 2013 году.
Каменка: Уральский Голливуд
Маршрут в село Слободу туристы часто совмещают с посещением «Уральского Голливуда» – деревни Каменка, пейзажи которой тоже невероятно красивы. Каменка знаменита тем, что в ней снимались эпизоды фильмов «Золотая баба», «Демидовы», «Семён Дежнёв», «Житие Александра Невского», «Похищение чародея» и многие другие, включая знаменитый советский четырёхсерийный фильм Ярополка Лапшина «Угрюм-река», снятый Свердловской киностудией в 1968 году.
В Каменке сохранились остатки декораций деревянной крепости, которую кинематографисты возвели в начале 1980-х годов для съёмок фильма «Семён Дежнёв». Также, в Каменке снимался фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Съёмки картины «Золото» по роману Д. Н. Мамина-Сибиряка проходили в 2008 году, а на экраны фильм вышел в 2012 году. В 2019 году в Каменке и окрестностях снимали новую версию фильма «Угрюм-река» с Александром Балуевым.
Кино-декорации сохранились до наших дней, но большая часть из них разрушена временем. Хотя деревянные постройки сейчас по большей части имеют неприглядный вид, они всё же очень впечатляют. В наши дни деревня Каменка представляет собой дачный посёлок. Местные жители сетуют, что брошенные декорации не поддерживаются в хорошем состоянии, хотя в их деревне можно было бы устроить историко-кинематографический музей под открытым небом.
Несмотря на наличие в живописном селе Слобода уникальной старинной церкви, а также на близость «кино-деревни» Каменка и Коуровской обсерватории, здесь нет никаких указателей и аншлагов, указывающих на достопримечательности. В селе очень много старинных разрушенных изб, дороги в округе разбиты, а туристическая инфраструктура совершенно не развита.
Тем не менее, этот интереснейший уральский турмаршрут имеет огромную популярность среди туристов и сплавщиков. До Слободы можно добраться самостоятельно на машине, на электричке либо воспользоваться услугами туристических компаний, которые проводят здесь организованные экскурсии из Екатеринбурга и других городов.
ИА «Уральский меридиан» благодарит за поездку на скалы Чусовой, в Слободу и Каменку клуб активного отдыха «Душа Урала».
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Вера Яковлева © ИА «Уральский меридиан»