Ночь музеев в Екатеринбурге откроет выставку свердловского андеграунда | Уральский меридиан
dom pisatelya

В Екатеринбургском Доме писателя сегодня открывается выставка «Свердловский андеграунд: Станция вольных почт». Как сообщили организаторы ИА «Уральский меридиан», в рамках «Ночи музеев» здесь будут выступать поэты, состоится концерт рок-музыкантов и начнет работать выставка картин.

Выставка  посвящена  легендарному объединению художников, поэтов и музыкантов «Станция вольных почт»,  располагавшимся в 1988-89 годах по адресу Ленина 11, сейчас в этом здании находится Храм во имя Иннокентия Московского (сегодня там будет рок-концерт и экскурсии).

Ночь музеев в Екатеринбурге откроет выставку свердловского андеграунда
Фото: wikimapia.org

История выставки начала в 1987 как виток развития Экспериментального художественного объединения под руководством Льва Хабарова. К этому моменту уже самобытные художники выставлялись на Сурикова, 31 и Сакко и Ванцетти, 23, новой точкой на карте стала — Ленина, 11.

«Ленина, 11 открылась зимой, в конце 1987 года, весь 1988 весь прошел у нас на Ленина, 11, и в 1989 году мы переехали на Сакко Ванцетти, 28 (это здание потом у нас отобрал краеведческий музей», — рассказал художник Лев Хабаров.

Заведующим выставочным залом был Виктор Махотин, легенда свердловского андеграунда.

«Виктор Махотин — основатель и хранитель «Старой» Башни — музея на Плотинке, что именуется «Метальная лавка». Это была его работа, страсть –каждый день – без выходных — с 15 марта по 15 ноября Виктор Махотин открывал Башню для посетителей в двенадцать часов дня. В башне представлены металлические изделия земли уральской  с восьмого века до наших дней. На выставке «вольных почт», безо всякой цензуры выставлялись любые художники, витал дух свободы. Там собирались не только художники, но и поэты, рок-музыканты, читались стихи, горели споры», — из некролога Музея Истории Екатеринбурга.

На выставке «Станция вольных почт» выступали поэты Роман Тигунов, Константин Уваров, Евгений Ройзман, Дмитрий Рябоконь. Выставлялись многие известные художники  Алексей Ефремов, Андрей Вох, Валерий Павлов, Игорь Терещенко, Саша Сажаев, Алена Азерная, Сергей Корякин, Виктор Кабанов и многие другие.

Ночь музеев в Екатеринбурге откроет выставку свердловского андеграунда
Фото: группа проекта в соц.сетях

Музыкантам рок-клуба того времени также было место на «Станции вольных почт», там играл и сочинял Владимир Бурдин, один из основателей группы «Смысловые галлюцинации» и сами «Глюки».

Одним из участников тусовок был и старик Б. У. Кашкин.

15 мая в Доме писателя (Пушкина, 12) с 17.00 будут представлены работы Виктора Махотина, Льва Хабарова, Виктора Кабанова, Екатерины Дерун, Леонида Баранова, Елены Гладышевой, Сергея Лаушкина и многих других. Театральное действие и живые воспоминания участников. Уголок Старика Букашкина. Открытие состоится в 17.00.

В 18.00 пройдут поэтические чтения.  Группа «Интернационал» (Дмитрий Рябоконь, Евгений Ройзман, Салават Фазлетдинов), Константин Уваров, Альберт Зинатуллин и др.

С 20.00 будет организован показ  фильмов Светланы Абакумовой «Легенда о старике Букашкине» и «День рождения художника Махотина».

А поздним вечером, в 22.00, у творческой трибуны появятся рок-музыканты: Виталина Тхоржевская, Владимир Бурдин, Алексей Серебряков («Панки по пьянке»), Алексей Кузин, Илья Махотин, Анна Старостина («Неоплаченный проезд») и др.

В Ночь музеев вход свободный на все выступления.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: wikimapia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: