В Курганской области продлён запрет на посещение лесов до 7 июня | Уральский меридиан
les reka priroda pogoda

В области продлён запрет на посещение лесов до 7 июня. Запрет на посещение лесов в муниципальных округах и районах, проведение работ продлён до 7 июня Приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Это связано с установившейся сухой и жаркой погодой и сделано в целях безопасности. По-прежнему действуют ограничения на посещение лесов, въезд в них на транспорте и проведения работ, которые могут повлечь возгорание. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Правительства Курганской области.

На территории Кургана ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них на транспорте на территории областной столицы Зауралья действует по 26 мая, согласно Постановлению Администрации города Кургана от 29.04.2021 года. Действие аналогичного запрета в лесах на территории города продлено по 1 июня Постановлением Главы города Шадринска от 11 мая текущего года.

Согласно данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в отдельных районах Зауралья с 18 по 21 мая ожидается аномально-жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха, превышающими 7 градусов и выше. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса).

Как отметил Станислав Носков, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, зауральцам настоятельно рекомендуется отказаться от поездок в леса. Такое решение поможет сохранить как природу, так и человеческие жизни. Нарушение особого противопожарного режима в лесах и нарушение правил пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа или предупреждение. К уголовной ответственности могут привлечь виновников пожаров и обязать возместить ущерб, который был причинён лесному фонду.

За нарушение правил пожарной безопасности возможно предупреждение или наложение административного штрафа: 1, 500-3 000 на граждан, 10 000 — 20 000 на должностных лиц, 50 000 — 200 000 на юридических лиц. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в лесах, режима ЧС по причине лесных пожаров влечёт наложение административного штрафа: 4 000 — 5 000 на граждан, 20 000 — 40 000 на должностных лиц, 300 000 — 500 000 на юр. лиц.

Если Вы увидели лесной пожар, свалку в лесу, стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, незаконной рубки,  сообщите об этом на телефон МЧС 8 (3522) 23-99-99; в диспетчерскую службу лесного хозяйства области 8 (3522) 43-63-51, 43-63-61; Единый номер «112»; номер лесной охраны 8-800-100-94-00; на почту prirodresurs@kurganobl.ru.

Люди, сообщившие информацию о виновниках лесного пожара, могут получить вознаграждение в размере 10 000 рублей. Для этого нужно письменно обратиться в Департамент природных ресурсов или правоохранительные органы. Заявление должно содержать информацию в отношении конкретного лица, действия которого повлекли возникновение лесного пожара. Выплаты производятся в случае возбуждения административного или уголовного дела по факту, отображённом в сообщении.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: