Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги | Уральский меридиан
Krasnaya Kniga 1

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды животных и птиц, обитающих в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений вышла в 2018 году. В новую редакцию вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Кобчик, поганка и нетопырь – забавные названия Красной книги региона

Седой дятел

Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Он не поседел от стресса или возраста. Как понятно из названия птицы, голова седоголового дятла монотонного пепельно-серого цвета, действительно напоминающего седину. Верхняя часть крыльев и надхвостье птиц желтовато-зеленые. Хвост серо-зеленый, спина оливково-зеленая без желтизны. Нижняя часть тела светло-серая с зеленоватым отливом. Окрас опе-рения птиц не подвержен сезонным изменениям.

Вообще, дятлов в мире насчитывается более 200 видов. Несмотря на ряд общих признаков, каждый по-своему уникален и яркий тому пример – седой дятел, также известный под име-нем седоголовый или седой зеленый дятел.

Как и большинство дятловых, седой дятел имеет плотное коренастое сложение. Относитель-но родственных видов это птица средней величины, ростом около 25-28 см и массой тела от 90 до 170 г.

У седого дятла маленькая, округлая голова, короткие сильные ноги и средней длины хвост. Крылья широкие, с размахом от 38 до 42 см.
Клюв седого дятла тонкий и крепкий, по форме напоминающий долото. Это превосходный инструмент для долбления коры и древесины, а также средство коммуникативного общения – «я здесь хозяин». Постукивая по стволу особым образом, птицы оповещают конкурентов о владении данной территорией. По весне самцы короткой барабанной дробью подзывают самок.

Кстати, седой дятел – типично дневная птица и менее древесная, по сравнению с другими дятловыми. Если большинство представителей семейства чаще всего можно увидеть на де-ревьях, то седой дятел в поисках пропитания часто прыгает по земле.

Седоголовые дятлы распространены в Европе и Азии. На территории Европы птицы встре-чаются от Франции, Болгарии, Швейцарии до полуострова Сахалин, Приморья и Байкала. Азиатские популяции живут в Монголии, Китае, на японском острове Хоккайдо, в Индоки-тае и предгорьях Гималаев.

В Свердловской области обитают повсеместно, но в небольших количествах. Особо охра-няются в природном парке «Река Чусовая».

Черногорлая завирушка

Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Это не обзывательство, а очень даже симпатичная птичка. Мельче воробья, правда, но го-нору не меньше. Придерживается густых невысоких зарослей, часто встречается на земле.

Малоизученный вид. В целом эта завирушка, видимо, связана с горными лесами и кустарниками с участием хвойных пород, но иногда встречается и на равнинах в смешанных лесах. Предпочитает места с густым кустарником. Моногамный вид. Гнездо располагается в основном невысоко на хвойных деревьях и представляет собой чашечку из веток, мха, травы; в выстилке шерсть и растительные материалы. В кладке 3–6 голубых без рисунка яиц. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя.

Питается в основном мелкими беспозвоночными, но часто также семенами и ягодами, те же корма приносит и птенцам. Корм собирает в основном на земле. Зимует в Передней и Центральной Азии.

Предположительно о регионе обитает несколько сотен пар. В Свердловской области черно-горлую завирушку в гнездовой период видели в заповеднике «Денежкин Камень».

Предположительно о регионе обитает несколько сотен пар. В Свердловской области черно-горлую завирушку в гнездовой период видели в заповеднике «Денежкин Камень».

Обыкновенная чесночница

Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Это лягушка, которая пахнет чесноком. Широко распространенное древнее семейство, но в нашем регионе встречается крайне редко из-за своего затворнического образа жизни. Она редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы.

Чесночница населяет леса различных типов, степи, луга, поля, пустоши, парки и сады. В це-лом, требование к месту обитания у чесночниц только одно – рыхлая почва, пригодная дл копания. Местностей с плотными и каменистыми почвами она избегает, поскольку копать такой грунт для лягушки очень непросто.

Кожа чесночницы временами издает сильный чесночный запах, из-за которого вид и полу-чил свое название. Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.

Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.

Эта амфибия широко распространена на западе России. На востоке ареал ее обитания дохо-дит до Западной Сибири, на севере – до Тверской и Ленинградской областей, на юге – до Кавказа и Каспийского моря. За пределами России обыкновенная чесночница известна в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии и Западном Казахстане.

В Свердловской области найдена лишь на станции Колчедан и в селе Пирогово Каменского района.

Мы продолжим вас знакомить с самыми оригинальными обитателями лесов, гор и рек Свердловской области. Новые забавные названия Красной книги Свердловской области – каждую среду на сайте «Уральского меридиана».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Красная книга Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: