Экс-глава штаба Навального в Кургане вышел на свободу после 42 дней ареста | Уральский меридиан
Спецприёмник + МВД + выход из МВД

Экс-глава штаба* Навального в Кургане Шварц вышел на свободу после 42 дней ареста. Несколько часов назад вышел на свободу экс-глава штаба политика Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц. Около спецприёмника Алексея встречали друзья: его девушка Дарья Лёвкина, защитник и экс-сотрудник курганского штаба Навального Никита Ильин и другие люди. О беспрепятственной встрече на свободе Алексея Шварца ИА «Уральский меридиан» сообщил Никита Ильин.

Молодой человек провёл в спецприёмнике 42 дня: последние 12 дней Шварц отбывал за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Он был задержан 20 апреля, накануне акции протеста за освобождение Навального. Шварц не собирался участвовать в мероприятии, поскольку у него была назначена операция. Молодого человека задержали сотрудники полиции в штатском с применением грубой физической силы и прямо в бахилах поместили в автомобиль. Его увезли в полицейский участок, а суд по скайпу провели только через два дня — на следующий день после митинга.

До этого Шварц отбывал 60 суток ареста из-за акции в поддержку политика Алексея Навального перед митингом в январе. Суд арестовал его на 30 суток по статье о нарушении установленного порядка организации, проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), а перед истекавшим сроком данного ареста появилось следующее административное дело —  по статье о вовлечении а акцию протеста несовершеннолетней девушки. Суд назначил ещё 30 суток, а Курганский областной суд признал суммирование сроков арестов законным, несмотря на то, что верховный суд признал незаконной такую практику ещё в 2013 году.

Спецприёмник + Алексей Шварц + выход со спецприёмника

Алексей Шварц + выход со спецприёмника

В этом году Шварц отбыл в спецприёмнике 102 дня. Кроме того, на 40 суток суд арестовал экс-сотрудницу штаба Навального Софью Лопатину. Девушка объявляла голодовку, тем самым выражая протест против длительного и необоснованного срока заключения. Омбудсмен Борис Шалютин посетил её в спецприёмнике и отметил, ссылаясь на МВД, что девушка прекратила голодовку на следующий день. Сама Софья Лопатина назвала эти данные недостоверными — голодовку она держала 7 дней. Из спецприёмника Софья вышла только в воскресенье, 30 мая.

Спецприёмник + МВД + выход из МВД

4 июня Курганский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Шварца — ему вменяется в вину нарушении тайны почтовых, телеграфных переговоров и переписки (ст. 138 УК). Правоохранительные органы возбудили дело после публикации штабом Навального в Кургане видеоролика, на котором слышно, как первые лица Курганской области обсуждают искусственное завышение явки избирателей за поправки к Конституции.

Во время отбытия второго суммарного административного ареста, в спецприёмник к Алексею не хотели допускать его защитника Никиту Ильина под разными предлогами: отсутствие юридического образование, ковидные ограничения, нет в доверенности строчки о посещении спецприёмника, приказ начальницы не пускать. После огласки защитника начали допускать в спецприёмник, но вынуждали ждать встречи от полчаса до двух часов также под разными предлогами. Софье Лопатиной сделали передачу, но поскольку ограничение составляет 30 кг, то сделать её решили на имя сокамерницы Софьи, что законом не запрещено. Тогда сотрудники МВД перевели Софью в другую камеру.

За календарный год это уже второе возбуждённое уголовное дело в отношении Шварца. Ранее государство его преследовало за уклонение от службы в армии (ч. 1 ст. 328 УК). В рамках уголовного дела, в канун Нового года, его хотели отправить в армию: Алексей Шварц рассказал, что следователь и оперативники центра Э после многочасового допроса отвезли его на мед. освидетельствование. Врач подтвердил негодность к службе, после чего следователь разрешил Шварцу забрать свой мобильный телефон в СК. В скором времени уголовное дело было закрыто, признано право на реабилитацию.

Претензии правоохранительных органов возникли и к девушке Алексея Дарье Лёвикной: она стала свидетельницей его жёсткого задержания, суд назначил ей 7 суток административного ареста по статье о хулиганстве.

* «штабы Навального» внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Никита Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: