Предстоящие выходные на Урале будут пожароопасными | Уральский меридиан
Тушение пожара в лесу мчс шланг

По прогнозам синоптиков, предстоящие выходные на Урале будут жаркими, народ массово поедет на природу, в связи с чем возникнет сложная пожароопасная ситуация. Известно, что почти все пожары начинаются от человеческой неосторожности.

10 июня комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза поручила департаментам лесного хозяйства в федеральных округах усилить контроль за проведением профилактической работы с населением, патрулированием лесов и прилегающих территорий, своевременностью и достаточностью принимаемых мер по тушению лесных пожаров.

Необходимость таких поручений вызвана вероятностью значительного осложнения лесопожарной ситуации в связи с ростом рекреационной нагрузки на природные территории в предстоящие три выходных и праздничных дня с 12 по 14 июня.

Погодные условия будут максимально содействовать возникновению и распространению лесных пожаров на территории Тюменской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Кировской, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми.

За прошедшие сутки в 21 регионе Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов было ликвидировано 55 лесных пожаров на площади 14 933 га.

Самая сложная лесопожарная обстановка отмечается в Якутии и Иркутской области. Также сегодня работы по тушению лесных пожаров проводятся в Свердловской, Курганской областях, Забайкальском, Хабаровском, Пермском краях. Особый противопожарный режим установлен в 47 регионах страны.

Напомним, что ситуацию с пожарами обостряет лесопожарная ложь.

«Давайте представим, что в каком-нибудь регионе за пожароопасный сезон отвечает человек, живущий по принципу «меньше знаешь — крепче спишь». Не желая привлекать к себе внимание Москвы, этот чиновник периодически занижает данные. А чем меньше пожаров на бумаге, тем меньше сил и средств направят на тушение. В результате ситуация полностью выйдет из под контроля, и тогда уже всем будет не до сна. Чтобы такая история не случилась в реальности, нужен надзор», — сообщил недавно министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Цифры регионов не бьются с данными информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. По снимкам со спутника видно, что площади пожаров гораздо больше. По инициативе Минприроды уже началась переброска дополнительной группировки лесопожарных в регионы Сибири.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: