Роскосмос хочет запретить самовольное использование космоснимков

Самовольное использование космоснимков могут запретить. Роскосмос подготовил соответствующий законопроект.

Государственная корпорация Роскосмос подготовила проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», предусматривающий введение фактического запрета на самовольное использование любых космоснимков. Если законопроект будет принят в предлагаемом виде, то для хранения и распространения космоснимков различных видов и уровней обработки, создания на их основе продуктов и сервисов, оказания с их использованием услуг, будет требоваться специальная лицензия.

Говоря обывательским языком, смотреть и анализировать космоснимки будет можно, а распространять и публиковать – без лицензии нельзя.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России, считает, что намерения Роскосмоса пока не совсем понятны.

«Но если законопроект будет принят в предложенном им виде и будет использоваться максимально жестко – почти любое использование космических снимков без лицензии попадет под запрет, причем любых космоснимков, не только с государственных и не только с российских спутников. Смотреть готовые продукты типа Google Earth или карт Яндекса, конечно, будет можно, но вот делать даже какие-то простые схемы или диаграммы (“тематические продукты”) на их основе, и выкладывать их в открытый доступ в интернет (“распространять (предоставлять) данные различных уровней обработки”) без лицензии уже будет нельзя».

Например, в статье 3 законопроекта дается такое определение:

«Деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса – любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по дистанционному зондированию Земли из космоса, включая применение (использование, эксплуатацию) космической техники, наземной космической инфраструктуры для решения задач дистанционного зондирования Земли из космоса, технологий и методов обработки данных, хранение и распространение данных различных видов и уровней обработки, создание стандартных, базовых и тематических продуктов, сервисов, оказание услуг с использованием данных и иных связанных с дистанционным зондированием Земли из космоса услуг, а также использование результатов этой деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области дистанционного зондирования Земли из космоса.

К видам деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса относятся: планирование космической съемки, управление космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, осуществление космической съемки, прием, сбор, обработка, хранение, распространение (предоставление) данных различных уровней обработки, базовых и тематических продуктов и сервисов, созданных на их основе и оказание услуг с использованием данных».

В статье 4 законопроекта говорится, что «деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

В статье 19 говорится, что «прием, обработку и использование данных, получаемых с гражданских государственных космических аппаратов, могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на соответствующий вид деятельности».

Как считает Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень» и специалист по геоинформационным технологиям, космоснимки нужны для ориентирования в пространстве.

«Ни один нормальный туристический поход не может обойтись без детального изучения места, в которое вы направляетесь. От Рима до речки Зюзелки. Надо знать, где у вас болота, где река, где дорога, где ЛЭП. Очень важно и полезно уметь читать Землю, видеть вырубки, газотрассы, ЛЭП, сельхозполя, гари. Важно понимать, насколько мы изменяем Землю и сколько ее у нас еще осталось. Снимки – книга о том, как живет окружающая нас среда».

По мнению Анны Квашниной, космоснимки также полезны для выявления и реагирования на лесонарушения. Свалки, гибель леса, вырубки – все «написано» на снимках. Нужны они и для слежения за пожарами.

«Это дело не только специализированных служб, это мое дело тоже. Это наш дом горит, а не дом пожарных служб, и это нам надо знать, где и сколько».

Совсем недавно мы писали о лесопожарной лжи. Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина проанализировала пожары в России, а также Свердловской и Тюменской областях за несколько лет, использовав разные официальные источники, в том числе и космоснимки. На графиках видно, как разнится информация о количестве и площадях пожаров от региональных властей и ИСДМ-Рослесхоз.

Цифры регионов не бьются с данными информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. По снимкам со спутника видно, что площади пожаров гораздо больше. Недавно на это даже обратил внимание министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов:

«Давайте представим, что в каком-нибудь регионе за пожароопасный сезон отвечает человек, живущий по принципу «меньше знаешь — крепче спишь». Не желая привлекать к себе внимание Москвы, этот чиновник периодически занижает данные. А чем меньше пожаров на бумаге, тем меньше сил и средств направят на тушение. В результате ситуация полностью выйдет из под контроля, и тогда уже всем будет не до сна. Чтобы такая история не случилась в реальности, нужен надзор».

«Уральский меридиан» будет внимательно следить за судьбой законопроекта «О дистанционном зондировании Земли из космоса».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: космоснимок пожара на горе Брусковой (Северный Урал) в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Стуков/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: