Застройщики получат проектное финансирование с господдержкой | Уральский меридиан
Novostroyka dom kvartira novosele 20

Застройщики получат проектное финансирование с господдержкой, этой информацией поделились в Министерстве строительства России с ИА «Уральский меридиан», при этом покупатели квартир смогут и после 1 июля покупать квартиры по сниженной ставкой.

В Минстрое уверены, что программа льготной ипотеки по ставке 6,5% является одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. За год действия программы такой кредит оформили свыше полумиллиона семей. В планах государства одной программой помогать до 2022 года и покупателям и строителям.

«Благодаря программе поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства застройщикам будет предоставлено проектное финансирование с господдержкой. Реализация такой программы позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов», — заметили в Министерстве.

Президент России на пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2021 предложил продлить программу льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года, установив ставку в размере семи процентов, а предельную сумму кредита для всех регионов Российской Федерации в размере трех миллиона рублей.

«Будут внесены некоторые изменения, а именно: установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации – в три миллиона рублей«, — привели цитату Владимира Путина с официального сайта Президента России.

В Минстрое воздержались от комментариев о деталях программы после 1 июля. Можно предположить, что программа по-прежнему находится в разработке у Правительства.

Следует также отметить о решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Президент России предложил распространить действие программы ипотеки для молодых семей также на семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

Застройщики получат проектное финансирование с господдержкой
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Напомним, что в мае наше агентство подробно рассказывало о реалиях льготной ипотеки. Застройщики констатировали, что она привела к росту цен на объекты недвижимости, но как видно их замечания остались в стороне раз программу продлили.

Спустя месяцы покупатели начали замечать, что льготная ипотека привела к росту цен на ряд объектов недвижимости, ипотечные брокеры стали смело предлагать ставки и по другим программам на уровне 8 процентов. Ситуация стала напоминать отношения мужчины и женщины: «Нам было хорошо вместе, но нам пора расстаться». Что же пошло не так?

Стоит сказать, что, как и на любом рынке, в недвижимости действует то же правило: ничего личного, это просто бизнес. «Это просто деньги», — сказали его участники, и цены поползли вверх, по крайней мере, на Урале. Это произошло в Екатеринбурге и Тюмени, Курган и Челябинск сравнительно скромнее этих областников из-за уровня заработных плат, поэтому Зауралье и Южный Урал по-прежнему видят выгодность льготной программы. Однако рано или поздно тенденция проявится и там. А пока разберемся, что же произошло.

«Ситуация в чем-то сложилась парадоксальная — рост цен съел часть выгоды от льготной ипотеки, а повышенный спрос на льготную ипотеку подстегнул рост цен на жилье. Но для конечных потребителей ипотечных программ есть и положительные моменты — реальная ипотечная ставка по ДДУ (скорректированная на текущий уровень инфляции) приблизилась к нулевой отметке», — объяснила Валерия Козлова, председатель Совета УПН (Уральской палаты недвижимости)

Рост цен на недвижимость сделал льготную ипотеку невыгодной?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: