Евгений Куйвашев провёл встречу с молодёжью на старом уральском заводе | Уральский меридиан
Sysert kretivnyy klyaster sysertskiy zavod 53

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 27 июня, провёл встречу с молодёжью на старом уральском заводе в Сысерти. Территория бывшего железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских, который оставался заброшенным последние несколько десятков лет, была выбрана неслучайно. Здесь реализуется проект «Лето на заводе». Несколько молодых людей, заручившись поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и главы Сысерти Дмитрия Нисковских, приняли решение преобразовать его в креативное пространство. Здесь уже работает летняя инфраструктура: летний коворкинг, амфитеатр, фудкорт, площадка для ярмарок. Все это востребовано местными жителями и туристами.

По словам идеолога проекта, директора Агентства развития территории 1723 Яна Кожана, в основе преобразований лежит формула «Креатив – это новое железо». Можно построить нужное, интересное и экономически эффективное пространство, не обладая характерными для нашего региона индустриальными компетенциями. Об этом Ян в прошлом году рассказал Президенту России Владимиру Путину во время прямой онлайн встречи.

«Из почти 250 уральских заводов остались единицы. Сысерть в их числе. Мы хотим сохранить горно-заводское наследие и превратить уникальную для всего мира историю в туристическую аттракцию. Мы считаем, что «Глэмпинг на Заводе» станет важным шагом на пути возрождения «артефакта» уральской горно-заводской цивилизации и популяризации Завода как объекта посещения», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе агентства развития территорий «1732». В следующие выходные «Лето на Заводе» будет официально открыто.

Территория вокруг старинных цехов оживает и превращается в летнюю резиденцию креативных людей Урала. В июле-августе здесь пройдет Ural Creative Camp — творческий лагерь для взрослых. Десятки активистов будут жить прямо на территории завода и участвовать в развитии и переосмыслении индустриального наследия. Гостей Завода ожидает обширная культурная программа. Она рассчитана до конца сентября: еженедельно на открытом воздухе будут проводиться лекторий, мастер-классы от современных представителей DIY-культуры, а также ярмарка актуального крафта и фудкорт. При поддержке благотворительного фонда Синара идет подготовка гидов, которые будут водить экскурсии. В июле-сентябре на территории Завода выступят Екатерининский оркестр, Коляда-театр, камерный оркестр БАХ, резиденты клубы EverJazz и другие исполнители. Совместно с NEON Agency пройдет несколько мероприятий, в том числе Sience Slam и TEDx Saloon. В августе Завод примет часть программы Уральской индустриальной биеннале. Швейцарский художник Огустин Ребетез (AUGUSTiN REBETEZ) создаст серию работ, вовлекая в сотворчество жителей Сысерти.

Евгений Куйвашев обсудил и другие идеи с жителями Сысерти, которые сегодня пришли на площадку старинного завода, чтобы презентовать свои мысли и наработки главе региона. Среди них – местный краевед Александр Савичев, который буквально своими руками создает здесь музей горнозаводской цивилизации и истории Сысерти. В этом году Александр стал победителем Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», входящего в проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его проект «Почувствуй Урал в Сысерти» получил грантовую поддержку.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Департаменте информационной политики Свердловской области, в настоящее время вклад креативных индустрий в валовом региональном продукте составляет 3,7%, в планах увеличить этот показатель до 6%. Согласно Атласу креативных индустрий, подготовленных Агентством стратегических инициатив, Свердловская область занимает 6 место по объему общей выручки организаций, задействованных в креативных индустриях – 187,06 миллиарда рублей, 5 место по количеству организаций, задействованных в креативных индустриях – более 23 тысяч организаций, 4 место по количеству людей, занятых в креативных индустриях – почти 40 тысяч человек.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: