Ещё 3 свердловских города заявились на звание «Город трудовой доблести» | Уральский меридиан
Стелла Свердловская область

Свердловские депутаты рассмотрят вопрос о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» еще трем муниципалитетам.

В Заксобрании Свердловской области состоялось заседание рабочей группы по подготовке к реализации положений федерального закона «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести». Рабочая группа по рассмотрению заявок при губернаторе, предложила поддержать ходатайства трех городов – Серова, Ирбита и Первоуральска.

Ранее почетное звание получили: в мае 2020 года — Екатеринбург и Нижний Тагил, в мае 2021 года — Каменск-Уральский.

Как отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, при рассмотрении предложений на присвоение звания, рабочая группа с восхищением читала о вкладе этих городов в Победу. Мы продолжаем изучать историю военного периода и открывать все новые удивительные факты о трудовом и боевом подвиге наших земляков.

Главы муниципалитетов (Серова, Ирбита и Первоуральска) представили свои доклады с видеопрезентациями.

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков упомянул о серовских металлургах, которые в годы Великой Отечественной войны осуществляли выплавку и прокатку 125 сложнейших марок легированной стали, одними из первых в мировой практике освоили выплавку феррохрома в доменных печах, были единственными в стране поставщиками ковко-валкового чугуна. Другим важнейшим направлением деятельности серовцев стало производство боеприпасов.

Глава Первоуральска Игорь Кабец отметил, что в годы войны город стал крупнейшим центром трубной, огнеупорной и химической промышленности. Были упомянуты Новотрубный и Старотрубный заводы с их поставками для авиации и снарядов для «Катюш»; Билимбаевские заводы с их производством фюзеляжей для самолетов, авиапарашютов, оболочек для мин, аэростатов, заготовок для прикладов к автоматам и другое.

Также глава муниципалитета отметил героизм самих первоуральцев и большом количестве наград.

Глава Ирбитского городского округа Николай Юдин упомянул о награждениях предприятий и работников госнаградами за трудовые заслуги. Представил документальное подтверждение фактов трудового героизма жителей города в период 1941-1945 годов. Отметил, что в первые военные годы, Ирбит принял эвакуированное оборудование почти 20 предприятий из других регионов страны. Так Московский мотоциклетный завод, прибывший в 1941 году, а с начала 1942 года уже выпускающий тяжелые мотоциклы с коляской, отметит в нынешнем году 80-летие.

Как пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания Свердловской области, после рассмотрения предложений рабочей группы, документы будут направлены в РАН, а затем в адрес Президента РФ. Ходатайство о присвоении городам почетного звания будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: