Все пожары в заповеднике "Денежкин Камень" полностью ликвидированы | Уральский меридиан
Denezhkin Kamen pozhar4

На Северный Урал обрушился дождь. Погода позволила сегодня ликвидировать последний пожар в заповеднике «Денежкин Камень».

Напомним, что огонь на особо охраняемой природной территории обнаружен рано утром 18 июня в районе Вересового Увала. Предварительная причина — удар молнии в результате сухих гроз.

Первый очаг пожара на площади 62,49 гектара был ликвидирован еще 30 июня, второй площадью 56,78 гектара — сегодня.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, сегодня базовый лагерь на берегу реки Сосьвы будут разбирать, вывозить и сушить оборудование, считать ущерб. Восемь сотрудников заповедника сегодня вечером покинут лагерь. Противопожарные силы заповедника остаются наготове, так как впереди еще два месяца жаркого лета.

Весь коллектив заповедника «Денежкин Камень» выражает благодарность за помощь в тушении пожара: ФБУ «Авиалесоохрана» (г. Йошкар-Ола), 15-ому пожарно-спасательному отряду МЧС по Свердловской области (г. Североуральск), Ураль­ской ба­зе авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов, Департаменту лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, сводному отряду добровольцев и российского отделения Гринпис, волонтерам.

Отдельная благодарность поварам полевой кухни — Ольге Бердецкой и Марине Новокшоновой, которые готовили еду и кормили большой лагерь.

Особая благодарность всем неравнодушным, которые помогли в кратчайшие сроки собрать средства для покупки провизии для волонтеров. Продукты были оперативно закуплены и доставлены в лагерь.

Напомним, что возгорание тушили сотрудники заповедника, волонтеры Гринпис России, добровольные лесные пожарные, Авиалесохрана и МЧС.

«Мы не стали ждать манны небесной, вертолета с водой, а сразу приступили к созданию минерализованной полосы вокруг очага возгорания. За счет быстрой реакции служб, за счет достаточного количества сил и средств нам удалось довольно быстро закольцевать оба пожара», — вспоминает директор заповедника Анна Квашнина.

В 2020 году пожар в «Денежкином Камне» случился также из-за сухой грозы. Он произошел в южной части, совсем рядом с сегодняшним пожаром. Он продолжался с 17 июля по 7 августа. Пострадало 120 гектаров леса, при этом большая часть насаждений осталась жива.

Наш корреспондент побывал в заповеднике и рассказал подробности о людях, тушащих пожар, и причинах его возникновения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: