Родители 42 детей, не зачисленных в школу "Ньютон", другую не выбрали | Уральский меридиан
школьный класс

Родители 42 детей, не зачисленных в школу «Ньютон», другую так и не выбрали, об этом сообщил заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Авдеев, сейчас в администрации ищут компромисс для всех.

Сегодня Наталья Котова, глава Челябинска подняла вопрос о зачислении первоклассников в микрорайоне «Ньютон», где ранее родители возмущались тем, что не попали в одноименную школу по прописке. 5 июля в Комитете образования объявили, что там осталось 0 свободных мест. Родители возмутились.

«В данной ситуации надо требовать создать классы конкретно для детей из «Ньютона» в школах, где это возможно сделать и запустить в эти школы школьные автобусы, которые бы возили детей туда и обратно. Если они не смогли обеспечить детей школой по месту жительства, пусть обеспечивают их доставку. И припомнить Текслеру, что общественного транспорта безопасного для наших детей в нашем микрорайоне нет», — высказалась Алёна Кожева в соцсетях.

После жалоб мэр города поручила с каждым родителем устройство ребенка в 1 класс отработать, а сегодня 12 июля потребовала отчитаться.

«Было поручение по школе в микрорайоне «Ньютон», где помещались не все первоклассники. Было поручение провести работу по устройству их в другие школы. Какой сейчас процент исполнения?» — спросила Котова подчиненных.

«Сегодня было зачислено в «Ньютон» 129 человек, из них 76 человек сейчас подали заявления в другие образовательные организации. Вместе с этим не зачислено осталось 42 человека. Был создан дополнительный класс в 129-ой школе, также открыт еще один в 154-ой — это только для детей из микрорайона «Ньютон». 12 человек уже зачислено в класс 36-ой школы. Все дети данного микрорайона местами обеспечены. 42 родителя пока определяются с решением», — ответил Авдеев. 

Мэр Котова заметила: «До последнего ребенка эту работу надо провести, чтобы все дети были зачислены в школах. В микрорайоне будет построена вторая школа. Осваивая комплексно территорию, еще одна школа должна была строиться параллельно детским садам и количеству продаваемых квартир, учитывая примерное количество детей в квартирах, застройщик не мог не знать сколько их будет. Силами застройщика вторую школу уже можно было начать строить. Этого не произошло, поэтому мы сейчас занимаемся тем, что начинаем ее строить».

Котова заметила, что застройщик наверняка, когда продавала квартиры, обещал и детские сады и школы, а в итоге социальные объекты сейчас легли на плечи Администрации города и Правительства.

Сейчас в областном центре, из доклада заместителя Главы города Челябинска по строительству Владимира Шамне, находятся в строительстве 10 детских садов: детсад по улице Горького (120 мест) — готовность 33 %; по улице Гранитная строится учреждение на чуть более 200 мест — готовность 70 процентов; на улице Харриса Юсупова возводят детский сад на 360 мест — готовность 55 %; в 54-ом Микрорайоне строится детский сад на 120 мест на стадии готовности в 18%. Другие 6 детских садов строятся силами застройщиков, три из них отдельно стоящие здания, а остальные расположены на первых этажах новостроек.

Кто касается микрорайона «Ньютон», то в нем на стадии 80-процентной готовности находится садик, в конце 2021 планируется начать строительство двух школ в «Парковом» и «Ньютон» ориентировочный ввод в эксплуатацию в 2023 году.

В мэрии признали, что ситуация вокруг набора детей в школу микрорайона «Ньютон» — непростая. В Администрации заверили, что готовы работать и общаться с каждым родителем, чьи дети не попали в первый класс по прописке или интересующую их школу.

«С каждым ребенком, который не попал в 1 класс в ОЦ «Ньютон», мы готовы работать индивидуально, предлагая не только близлежащие школы, но лицеи и гимназии, работающие с группами продленного дня», — подчеркнули в пресс-службе.

Администрация Челябинска объяснила ситуацию с зачислением в 1 класс

Челябинец потребовал для сына дистанционку, но в ОЦ Ньютон отказали

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: