"Спецавтобаза" с помощью подрядчика уберет большую свалку в Берёзовском | Уральский меридиан
Несанкционированная свалка мусора в лесу

В начале июня «Уральский меридиан» начал небольшой эксперимент. 1 июня мы подали заявку на сайте регионального оператора по обращению с отходами ЕМУП «Спецавтобазы» через специальную форму. Нас интересовала огромная свалка бытовых отходов в лесу рядом с поселком Островным (Берёзовский городской округ Свердловской области).

Несанкционированная свалка копилась несколько десятилетий. Из Островного контейнеры с мусором управляющая компания свозила в лес, да и сами жители складировали свой мусор в этом месте. За несколько лет накопилась огромная гора.

Уже 10 июня ведущий инженер отдела управления проектами «Спецавтобазы» Эльвира Кутдусова выехала на несанкционированный полигон, зафиксировала объемы свалки. В дальнейшем был установлен владелец земельного участка (Берёзовское лесничество, земли Гослесфонда – прим. ред.). Согласно пунктам 16-18 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами,  утвержденными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156, региональный оператор уведомил о несанкционированной свалке собственника земельного участка.

В течение 30 дней собственник свалку так и не ликвидировал. На 15 июля запланирован повторный выезд на место. Представители регоператора составят акт, уточнят объемы полигона, а затем мусор будет убран подрядной организацией «Спецавтобазы». Потраченные на это средства будут взысканы с собственника земельного участка через суд.

Однако в Берёзовском лесничестве не видят проблемы в уборке свалки своими силами.

«Мы также выезжали на место, составляли акт и считали объемы. Уборку этого полигона и рекультивацию мы произведем своими силами совместно с арендатором земельного участка. Думаю, в августе-сентябре справимся», — рассказал нашему агентству Александр Петров, директор ГКУ СО «Берёзовское лесничество».

Напомним, что с 2019 года в России действует новая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Глобальная ее цель – сделать чище окружающую среду, в том числе за счет ликвидации несанкционированных свалок в лесах и на обочинах дорог, глубокой сортировки и переработки обычного бытового мусора.

Если с вывозом мусора региональные операторы более-менее справляются, то нелегальные свалки убрать весьма проблематично. В 2020 году, например, «Спецавтобазой», которая обслуживает Восточную зону Свердловской области, на полигон было вывезено более 10,3 тыс. кубометров отходов с 178 несанкционированных свалок в черте Екатеринбурга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: