В Екатеринбурге тысячи православных приняли участие в литургии | Уральский меридиан
Bozhestvennaya liturgiya RPTS TSarskie dni 27

В екатеринбургском Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялась Божественная литургия в честь погибшей на Урале царской семьи Николая II Романова. В ней приняли участие примерно три тысячи православных. Службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Как передают корреспонденты ИА «Уральский меридиан» с места события, традиционные участники богослужения, первые лица Свердловской области, в службе не приняли участие.

Богослужение началось в 23:30 после проведенного служителями храмов Всенощного бдения и исповеди для паломников.

В Свердловской области введены ограничения на проведение мероприятий, численностью более 500 человек и обязательными мерами санитарной безопасности – ношением индивидуальных масок, использованием дезинфицирующих средств и соблюдением социальной дистанции (около 1,5 метров).

На площади перед храмом собрались верующие из разных городов региона и России. По словам священников, для благословения к ним обращались крестоходцы из Санкт-Петербурга и даже Владивостока. В беседе с паломниками выяснилось, что не все знают о наложенных властями ограничениях. Например, тюменские  ожидали привычных ограничений дорог, которые позволят пройти безопасно. Другие надеются на то, что путь им покажут казаки.

Приехавший в Екатеринбург Заместитель главы Вселенского русского народного собора Константин Малафеев рассказал, что добровольцы окажут помощь и поддержку народному шествию. Из Москвы также приехал приехал Петр Мальтатули, пра-правнук повара царской семьи Харитонова. Он отметил, что эти святые дни для него особо значимы, он почитает тех, о ком слышал с самого детства. «Батюшка благословил, если Господь благословит — причащусь Святых Христовых тайн», — поделился он.

Проведение богослужений сопровождалось колокольным перезвоном фестиваля «Благовествуй, земле Уральская!». Служба закончится около 02:00. Традиционный крестный ход от Храма-на-Крови до Монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме отменили решением оперштаба Свердловской области. Проведение памятного молебна в Ганиной Яме назначено на 06:30 утра 17 июля. Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», накануне все храмы Монастыря были дезинфицированы военнослужащими ЦВО.

Как отметил ИА Уральский меридиан» присутствовавший на литургии Евгений Малёнкин, по поводу запрета крестного хода властями, это «ситуация искусственно созданная, мне кажется, власти могли выбрать другую риторику, более цивилизованную».

В Екатеринбурге тысячи православных приняли участие в литургии
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

За предшествующие сутки в Свердловской области был диагностирован 461 новый случай коронавирусаУ Храма-на-Крови накануне для паломников был возведен палаточный лагерь. В Екатеринбурге ежегодно проходят праздничные, в которые проводятся богослужения, крестный ход в память о расстреле семьи императора Николая II, а также фестиваль православной культуры, включающий выставки и другие общественные мероприятия. Название взято от дореволюционных Царских дней, приуроченных к годовщинам торжественных событий в жизни членов царской семьи. Сроки же современных царских дней приурочены к датам 21 июля 1613 года — дню помазания на царство первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича, и к 17 июля 1918 года — дню расстрела семьи Николая II в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: