Уральские активисты обратились к властям после сноса старинного дома на ВИЗе | Уральский меридиан
Уральские активисты обратились к властям после сноса старинного дома на ВИЗе

После сноса старинного дома на ВИЗе активисты Екатеринбурга написали открытое письмо главе Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову с требованием публично разобраться в ситуации. Уральские активисты предлагают властям встретиться с представителями общественных организаций и управления охраны памятников, чтобы провести анализ инцидента.

Уральские активисты обратились к властям после сноса старинного дома на ВИЗе
Фото: Ильдар Хабибуллин

Письмо подписали более 100 активных горожан – депутаты, политики, архитекторы, общественные деятели, в том числе экс-мэр Евгений Ройзман, кинорежиссёр Алексей Федорченко, общественник Дмитрий Москвин. Текст письма опубликован на странице «Мирные жители | Екатеринбург | Урал» ВКонтакте.

Авторы открытого письма – участники общественных движений «Мирные жители» и «Реальная История» – предлагают городской администрации провести анализ состояния историко-культурного наследия и разработать стратегию его сохранения. Стратегия должна распространяться на объекты, не поставленные на государственную охрану.

«Считает ли глава Екатеринбурга этот снос ошибкой людей из своей команды или уничтожение здания его осознанное решение? – прокомментировал ситуацию таким вопросом участник движения «Мирные жители» Алексей Кофман. – Мы требуем, чтобы он хотя бы озвучил своё мнение. И, конечно, предлагаем работать вместе, чтобы такого не повторилось будущем».

Общественники предлагают принять конкретную программу развития и использования потенциала историко-культурного наследия.

«Никакого обсуждения использования ценного муниципального имущества проведено не было, администрация никак не объяснила варварски произведённый снос, – отметила активист движения «Реальная История» Марина Сахарова.

По словам участника движения «Мирные жители» краеведа Владислава Постникова, дом на Мельникова, 14 кроме того, что является образцом нетривиальной архитектуры, был построен в начале 1920-х, когда на Урале, по сути, ещё не закончилась Гражданская война. Его строительство было окончено в 1923 году, когда в городе новых зданий практически не строилось. Таким образом, здание имеет не только архитектурную, но и культурно-историческую ценность. В 2023 году дому, построенному по проекту архитектора Павла Яркова должно было исполниться 100 лет.

ИА «Уральский меридиан» сообщало, что старинный дом, расположенный по адресу улица Мельникова, 14 снесли в День города, 14 августа. Законность сноса здания проверяет прокуратура.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: