Адвокат раскрыл причины "наезда" силовиков на предпринимателя из Шумихи | Уральский меридиан
суд

Адвокат раскрыл причины “наезда” силовиков на предпринимателя из Шумихи. Дмитрий Иванов, потерявший семью и любимое дело из-за преследования людей из органов, отказался себя оговаривать.

“На Дмитрия Иванова в январе 2016 года оформили административный протокол за управление автомобилем в нетрезвом виде. Но, сотрудники ГИБДД направили его не в суд, как положено по закону, а в отдел полиции. Там материал находился до августа. Затем события приняли неожиданный поворот”, – рассказал агентству адвокат Дмитрий Янин.

“Дело в том, что 21 января 2016 года Дмитрий вообще не садился за руль и не планировал поездки на автомобиле. Он вместе с сотрудником автосервиса находился возле автомашины у частного дома в посёлке Медовый рядом с Шумихой. К ним подъехали сотрудники ГИБДД и оформили на Иванова административный материал за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Дмитрий сразу занял принципиальную позицию, попросил отвезти его на медицинское освидетельствование. Из-за этого у сотрудников полиции возникли трудности в том, чтобы направить все собранные документы для принятия решения в мировой суд. Они положили материалы в участке. И вдруг, в конце лета 2016 года Дмитрия Иванова вызвали в местную полицию, где ему сообщили, что оказывается в городе Канске еще в 2015 году в отношении него был “оформлен” материал, якобы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А уже в апреле 2015 года мировой суд города Канска лишил его водительских прав! В его отсутствие!”, — пояснил агентству адвокат Дмитрий Янин.

“Иванов попытался объяснить местным правоохранителям, что в Канске он действительно был в то время, следовал на автомашине с грузом. И он привлекался к административной ответственности за езду без тахографа. А по материалам полиции получалось, что он вначале был привлечен сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а через час (!) его же привлекли за отсутствие тахографа. Как он мог продолжать движение уже без прав? Как вообще сотрудники полиции отпустили его в таком случае с правами? Более того, Иванов на протяжении полутора лет с 2015 года до лета 2016 года практически каждый день ездил на большегрузной автомашине, неоднократно подвергался проверкам на дорогах России, даже привлекался за незначительные нарушения ПДД и ни один сотрудник полиции ему не говорил, что он лишен водительских прав. Однако полицейских в Шумихе это мало интересовало. У них появилась хорошая возможность “реализовать” плохо собранный материал и получить нужный результат – осуждение человека!”, — уточнил агентству адвокат Дмитрий Янин.

“Несмотря на заявления сотрудников полиции о ведении видеозаписи на оперативных машинах, подтвердить свои слова, что автомобиль возле которого находился Иванов и его знакомый, двигался – они не смогли. Совершенно случайно запись именно в этот момент не велась! Ответить на вопросы стороны защиты, почему, если уверены, что Иванов сам находился за рулем автомобиля и якобы куда-то ехал на нем, Иванов не был доставлен в медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования, полицейские также не смогли. Допрошенный в суде их непосредственный начальник вообще сделал сенсационное заявление о том, что со слов подчиненных ему известно, что автомобиль действительно не двигался. Тогда за что судят Дмитрия Иванова?”, — рассказал адвокат Дмитрий Янин.

“У меня был торговый павильон в Шумихе, куда частенько заглядывали на огонёк сотрудники ГИБДД. Брали разливное курганское пиво «в долг без отдачи», дело житейское. Я на это не обращал особого внимания, пока сам не попал под пресс «полицейского беспредела». Беда пришла ко мне одновременно с сотрудниками органов Ильиным О.А. и Захаровым К.А. 21 января 2016 года. Я был в гостях в посёлке Медовый. Машина стояла у дома. И вот, сотрудники ГИБДД стали обвинять меня в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Дескать, у них есть информация, полученная по телефону. Я им сказал, везите меня на медицинское освидетельствование. Посадили в машину, привезли в Шумиху в полицейский участок и оставили меня там, без проверки на алкоголь. Зато в протоколе написали, что находился в нетрезвом состоянии. Видеозаписи у них не оказалось, хотя она должна была быть по закону. После этого в течение шести лет я пытаюсь добиться правды. Пришлось даже посидеть три месяца в Шадринской тюрьме, буквально ни за что”, — пояснил агентству Дмитрий Иванов.

«Суды вместе с моим адвокатом Дмитием Яниным выигрываем, а прокурорские снова возвращают дело туда, откуда оно пришло. Торговый павильон пришлось закрыть, жена не выдержала этого ужаса и ушла, двое детей страдают. Начал работать дальнобойщиком, так лишили прав. Звонят из банков, требуют платить по долгам, а я из одного суда в другой бегаю — когда работать то? Раньше со мной разговаривал прокурор Буденовских К.В., убеждал подписать бумаги и признать вину, тогда все проблемы бы завершились. Но, почему я должен оговаривать себя, если не виновен! Потом этого прокурора после скандала на охоте перевели в Челябинскую область, поставили другого. И снова приходит уже новый помощник прокурора Сергей Колупаев и говорит то же самое — «признай вину и свободен». Этот помощник известен по скандалу на охоте в Звериноголовском районе. У нас вообще творится какой-то беспредел, видеозаписей у полиции нет, результаты медосвидетельствования тоже отсутствуют, кто простому гражданину объяснит — за что мне искалечили жизнь, сколько лет ещё меня будут преследовать? По закону уже и сроки давности по делу истекли», — рассказал Дмитрий Иванов.

Правозащитник Александр Андрюков сообщил ИА «Уральский меридиан», что «случай с Дмитрием Ивановым далеко не единственный. Я знаком с материалами дела, которое «сшито белыми нитками». Полицейским нужна была очередная «галочка». Даже если гражданин выпивает у дома, а рядом стоит его автомобиль — это разве является основанием для штрафа и лишения прав? А в данном случае, человек вообще не виноват. Машины ГИБДД оборудованы видеокамерами, где тогда запись, почему её нет? Вместо медосвидетельствования, отвезли Дмитрия Алексеевича в полицейский участок и бросили там. Показания свидетелей взяты с нарушениями. Необходимо немедленно прекратить этот беспредел. Надеюсь, компетентные органы заинтересуются тем, что творится в Шумихе и примут необходимые меры для защиты правового порядка».

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что по данным правоохранительных органов «гражданин был лишен права управления транспортными средствами по постановлению мирового суда города Канска Красноярского края в 2015 году. В течение того же года гражданин задерживается сотрудниками ОГИБДД МО МВД «Шумихинский» за нетрезвое вождение повторно. В соответствии со ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в 2016 году по данному факту возбуждается уголовное дело. В последующее время гражданин уклоняется от следствия, объявляется в розыск. От сдачи водительского удостоверения также уклоняется, оно было изъято лишь в апреле текущего года. В настоящее время дело находится на рассмотрении в судебных органах, по итогам которого будет принято процессуальное решение».

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/321398/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Жигалова Ксения © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: