Русское географическое общество проверит самое страшное место в России. КАРТА | Уральский меридиан

Экспедиция Русского географического общества отправится 27 августа в район перевала Дятлова, признанного «самым страшным местом» в России. Об этом сообщил в соцсетях организатор поездки, зампредседателя свердловской Федерации альпинизма Владимир Рыкшин. В планах – проложить маршрут к новым красивым местам на Северном Урале и проверить состояние рек.

Русское географическое общество проверит самое страшное место в России. КАРТА
1 – перевал Дятлова, 2 – Гора Мертвецов, 3 – гора Гумпкапай, 4 – хребет Ошеньор, 5 – гора Хой-Эква, 6 – хребет Чистов, где был найден самолет Патрушева. Схема: Андрей Гусельников

В программе экспедиции – посещение гор южнее перевала Дятлова: Хой-Эква (по одной из версий гибели группы Дятлова, эта гора могла быть священной у манси), Гумпкапай и хребта Ошеньор. «На Хой-Экву мы сделаем первопроход: из местных охотников, кого я знаю, никто на ней не бывал, – обещает Рыкшин. – На Гумпкапай тоже проложим маршрут. Если найдем железо (обломки ступеней ракет, падавших в том районе – прим. ред.) привезем: их там полно!».

А вот заходить на сам перевал Дятлова путешественники не планируют – уже не интересно. «Это ведь я проложил эту дорогу: еще в 2000-м году поднялся на перевал на машинах, потом на снегоходах – на плато Маньпупынер, – поясняет Владимир. – Мы залезли на все эти столбы, делали переправы с одного на другой. Сейчас там трафик (масса туристов) – страшное дело!».

Также в планах экспедиции – проверить состояние рек Северного Урала. «Те реки, которые желтые-зеленые (Тальтия), смотреть смысла нет – посмотрим, что осталось, – говорит Рыкшин. – Мы будем проезжать реки Шегультан, Северная Тошемка, Вижай – это когда-то была самая чистая река Северного Урала, даже добыча золота там была запрещена в советские годы. Что там сейчас – думаю, местные жители нам расскажут и покажут. Ну и далее на север – Ауспия, Ушма, Пурма». ИА “Уральский меридиан” рассказывало о загрязнении этих рек и экологической катастрофе на севере Урала.

На днях легендарный перевал Дятлова признали самым страшным место в России – таковы результаты исследования, которое провел сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru: за перевал и «Гору Мертвецов» (Холатчахль) проголосовало около 18% посетителей сайта.

В 2004 году Владимир Рыкшин нашел в районе хребта Чистоп самолет Як-12М ивдельского летчика Геннадия Патрушева, который еще в советские годы вел самостоятельное расследование гибели дятловцев, но разбился в 1961 году во время одного из полетов. Участники экспедиции зафиксировано экстремально высокий радиоактивный фон (300 микрорентген в час) в месте обломков самолета. Ученый в составе экспедиции предположил, что фон давали старые приборы самолета со светящимися циферблатами (изготовлялись с применением радиоактивных элементов). Однако Рыкшин уверен, что радиация от самолета связана с гибелью группы Дятлова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: аккаунт Владимира Рыкшина | Фейсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: